Глава 13 ПАМЯТЬ О ЗАБЫТОМ

Действительно, чистое, тонкое и необычайно яркое переживание прикосновения к душе стихии очень знакомо и близко. Наша бессознательная память хранит в своих кладовых колоссальные объемы эзотерической информации. Есть там и память о тончайшем состоянии души стихии. Как ей не быть, когда она заключена в запредельных зонах человеческой сущности. На уровне обыденного восприятия жизни мы никогда с этой информацией не сталкивались, она для нас закрыта и потому кажется манящей и загадочной. Но стоит прикоснуться к ней, как понимаешь, что вернулся к хорошо известному, что давно живет в нас. Так что же это? Возможность снова чувствовать это состояние у нас в руках, вот только воспользоваться ею мы пока не можем. Есть такое эзотерическое понятие — «точка тишины». Она не имеет конкретно выраженного присутствия в теле или еще где-то. Точка тишины в обычном состоянии человека не проявляется никак и может заявить о себе только в минуты высочайшего напряжения, стресса или в каких-то экстремальных ситуациях. Она служит своеобразным предохранителем для нашей психики, ее глубинных слоев и уравновешивает чрезмерное напряжение, помогает человеку пережить потрясения.

Полагаю, что многие читатели испытали ее влияние на себе. Вспомним, как развивались какие-то драматические или даже трагические события жизни. Психологическое и физическое напряжение нарастает до определенного предела, за которым начинаются необратимые процессы, разрушающие тело и психику. И в момент наивысшего напряжения что-то происходит внутри человека и он успокаивается. Никто особо не задумывался над этим. Относили успокоение на счет принятых лекарств, осознания и приятия драматической ситуации или даже личной силы воли. А некоторые пугались: как это в такой напряженный момент я спокоен, может быть, я равнодушный человек? Да нет, это сработали естественные предохранители, программа включения которых упрятана глубоко в подсознании.

Но теперь мы знаем о существовании точки тишины, знаем о ее роли в организме. Поэтому нужно научиться включать ее произвольно, по своему усмотрению. Точка тишины — это мостик между обыденным в человеке и слиянием с высоким состоянием внутреннего раскрытия, активизации в себе сокровенного потенциала тонкоэнергетической силы.

На группах, когда проникаем в душу явлений и сонастраиваем себя с нею, яркость переживаний настолько велика, что люди часто спрашивают: «А то, что мы открыли в себе, — это и есть наша душа?»

Было бы заманчиво вот так запросто заглянуть к себе в душу и попробовать что-то там улучшить, исправить. Нет, до пространства души такими путями не добраться. Мы открыли в себе потенциальную возможность слияния с миром тонких взаимодействий, открыли горизонты тонкой силы, которая определяет в жизни человека очень многое.

      Ну, а теперь о точке тишины. Чтобы найти ее, нужно мысленно сформулировать программу. Смысл ее таков: «Я хочу попасть в точку тишины, пребывать в ней и соединиться с уровнями понимания и силы». Можно выстроить словесную конструкцию, можно сформировать мысленный импульс, наполненный чувственным смыслом, можно... Словом, простор для личного творчества неограниченный. Важно, чтобы вы отчетливо понимали, что хотите попасть именно в точку тишины. Для первого проникновения лучше всего вновь войти в состояние слияния с душой дерева и потоками из глубин земли. Когда все три силы соединятся, нужно мысленно произнести словесную программу или вызвать желание попасть в точку тишины. И она сама найдет вас. Удивительная особенность этой работы в том, что нет необходимости искать точку тишины, а потом пробираться, используя сложные медитативные техники. Пребывая в слиянии с душами стихий, достаточно только пожелать попасть туда, и она сама втянет нас в себя (рис. 29).

29

Попробуем проделать все это практически. Сначала работаем в слиянии с деревом. Для получения первого опыта очень важно иметь источник силы, который поможет попасть в точку тишины. Но потом, когда появится опыт подобных переживаний, само проникновение в заповедную точку будет происходить удивительно просто. Вот как описывает это путешествие древняя традиция:

Встань спиною к стволу (дерева, очевидно. — Я. ЯГ.)

Ощути в нем токи силы.

Из земли прими потоки.

Дай им в сердце устояться,

И когда в тебе утихнет

Жар кипенья водокрута,

Отвори духовны очи

И взгляни во мрак душевный.

Там увидишь искру света.

К ней стремись, тянись, цепляйся

За хрустальны звоны Прави.

     Конечно, белый стих, которым описана медитативная практика, многое оставляет за скобками, и понимание приходит только к тем, кто пройдет весь путь, ведомый наставником. Но иначе и нельзя было.

Ведь описания сокровенных действий и приемов могли попасть в руки кому угодно.

Так вот, точка тишины и слияние душ стихий по сути своей явления весьма близкие и даже тождественные. Разница между ними ничтожна. Получивший возможность произвольной активизации своей точки тишины обладает громадным потенциалом личной реализации, ибо он вспомнил давно забытое, упрятанное в запасники бессознательного. Точка тишины не только помогает человеку сохранять присутствие духа в любых ситуациях, но и открывает перед ним невиданные силовые возможности. Пребывая в точке тишины, можно моделировать ситуации, напрягать и расслаблять струны времени, постигать скрытое и прозревать грядущее.