Глава 11 ДУШИ СТИХИЙ

Познакомившись с ангелами воздуха, воды и света, мы научились активизировать в себе чувствование, тонкое умение настраиваться на природное явление или состояние материи и улавливать глубинное живое начало в каждом из них.

В практиках восточных искусств самосовершенствования и боевых систем существует такое понятие, как «работа со стихиями». Под стихиями там понимается пять первоэлементов: вода, земля, огонь, металл, дерево. Восточная мистическая культура много внимания уделяет первоэлементам и рассматривает их во взаимосвязи и в системе сложных взаимоотношений с явлениями мира. Для более ясного понимания создана пентаграмма в виде пятиконечной звезды, каждый луч которой соответствует той или иной стихии.

Подходы наших пращуров к первоэлементам и силам, с ними связанным, были несколько иными, хотя стихии использовались в силовых тренировках воинов, знахарей, целителей и других ведающих запредельное знание. По тем отрывочным сведениям, которые дошли до нас, мы попытались реконструировать практики работы со стихиями, и в результате получилось направление внутреннего саморазвития, которое помогает раскрыть колоссальный глубинный потенциал и прокладывает дорогу к высвобождению Великой жизненной силы. Эффективность данных методик подтверждается опытом личной работы тысяч людей, изучавших эти приемы и способы.

Что же скрывается за понятием «стихия»? Это глубинная суть того или иного явления реального мира, сконцентрированная в материале, природном явлении, психологическом понятии. Опыт настройки на ангелов воздуха, воды и света позволяет сразу перейти к делу.

Выше мы уже перечисляли традиционный набор первоэлементов, которым на Востоке приписывают мистические свойства: земля, вода, дерево, огонь, металл. О глубинной взаимосвязанности этих первоэлементов друг с другом написано много, и повторяться нет необходимости. Скажем только, что силу стихий рассматривают в их преобразовании друг в друга. Например, дерево боится огня и преобразуется в него. Огонь плавит металл и делает его текучим и жидким, как вода. Но сам огонь боится воды и уступает ей. Вода впитывается землей и растворяется в ней. Земля растит и питает дерево. Возможны и другие толкования взаимосвязанностей. Повторим, для нас важно другое: почувствовать душу стихий! Нужно сначала соотнести само понятие стихии с возможностями человека, которым соответствует тот или иной первоэлемент. К примеру, вода ассоциируется с текучестью, подвижностью, а огонь — со страстью, напором, агрессией и т.д. Когда работали с ангелами воздуха, воды и света, мы научились проникать в их сокровенные глубины, впускать в себя то, что называем «душой» явления, и внутри себя обнаружили состояние, которое очень похоже на души воздуха, воды и света. В практике работы мы использовали такой образ: внутри каждого скрыт прозрачный сосуд. И мы впускаем в него душу воды, наполняем ею сосуд. А потом впускаем душу воздуха, который струится внутри сосуда, как пузырьки газа в жидкости. И наконец, пропускаем через этот сосуд душу света, и тогда пузырьки воздуха в плотной среде воды начинают играть переливами бриллиантов. Такое совмещение ангелов в воображаемом сосуде — условное, и постепенно все внутри смешивается, становится нераздельным и превращается в новое внутреннее качество. В нем мы и черпаем силу. Несколько иное — стихии. Если с воздухом все ясно и мы можем использовать работу с Ангелом как взаимодействие со стихией, то с другими элементами контакт будет происходить по-иному.

Во-первых, традиция говорит нам, что вместо привычного деления на живое и мертвое существует разделение на живое, неживое и мертвое. Живое — это все, что относится к миру живой природы, — от бактерий до человека. Неживое — это то, что существует в виде материалов, явлений, мира неживой природы. Разница между ними в том, что живое пробуждено, проявлено и действует активно, а неживое спит, скрывая в своих глубинах могучий потенциал пробуждения. Мертвое же потому и мертво, что в нем этого потенциала нет. Оно изначально не может быть явлением жизни, поскольку с момента появления несет в себе гибельный заряд. Даже действующее активно и целенаправленно, мертвое никогда не создаст живое, ибо в нем нет глубинного зерна жизни.

Среди перечисленных первоэлементов нет мертвого. Все они относятся к категории неживых. И наша задача в том, чтобы обнаружить в них потенциал пробуждения, сонастроиться с ним и получить его силу. В знаменитом романе А. Толстого «Аэлита» упоминается о том, что наши предки использовали в своих летательных аппаратах энергию прорастающего зерна, то есть сравнивали потенциал пробуждения неживого со спящей силой зерна. Появление в литературе подобной информации напоминает о том, что древнее знание ведомо многим. И найти его можно в самых неожиданных местах. Чтобы прикоснуться к седой традиции, необязательно разыскивать старинные манускрипты. Нужно внимательно наблюдать жизнь и правильно толковать знаки, которые даются нам.

Но вернемся к стихиям. Для того чтобы сонастроить себя с душой стихии, нужна работа с каждой из них. Например, дерево. Можно, конечно, настраиваться на кусок древесины в виде доски, бруска или какого-то ритуального предмета. Но наибольший эффект достигается при взаимодействии с живым деревом. Корнями оно соединилось со стихией земли, кроной и листьями со стихией воздуха, и у практикующих появляется возможность, работая с деревом, получить доступ к душам других стихий.

Работа с деревом особенная. Нужно учитывать время года, погоду и т.п. Скажем, начиная с середины августа работать с лиственными деревьями бессмысленно и даже опасно, потому что они готовятся к зимней спячке и не могут стать проводниками глубинной силы. Мало того, если настроиться на дерево и соединиться с ним, оно с удовольствием воспользуется вашей энергией, примет ее в себя, высосет все, что можно, и законсервирует в себе для того, чтобы более уверенно пережить зимнюю пору.

Существует несколько правил работы с деревьями.

1. С лиственными породами можно работать с начала апреля и до начала августа. С августа наилучшими породами для работы становятся вечнозеленые хвойные деревья. Примерно до середины сентября — ель, а после — сосна. Особенно хороша она во время сильных морозов.

2. Известно, что существуют деревья-доноры и деревья-вампиры. К донорам относят березу, дуб, ель, сосну. А к вампирам — осину, пихту, тополь, некоторые кустарники.

3. Чтобы работа была наиболее эффективной и успешной, нужно определить именно свое дерево. Не надо путать с тем растением, которое соответствует каждому человеку по календарю друидов. О поисках своего дерева поговорим особо.

4. Взаимодействуя с деревом в теплое время года, нужно обязательно быть босым и стоять как можно ближе к стволу, чтобы ступни ног размещались на корнях.

5. Перед началом взаимодействия нужно отрешиться от всех негативных мыслей и настроить себя на предстоящее слияние с душой дерева.

     6. Лучше работать с деревом на голодный желудок. Достигается больший эффект и яркость переживаний.