Глава 9 ТРИ АНГЕЛА

Почему «Три ангела»? Название символическое, ибо при разработке этого комплекса мы пользовались не только древнеславянскими практиками, но также некоторыми апокрифическими источниками раннего христианства, где иными, чем в славянской традиции, словами описана практика гармоничного соединения человека с духами воздуха, воды и света. А в сочетании оба этих источника дали действующий и весьма эффективный комплекс упражнений, который позволяет раскрыть в себе потенциал великой жизненной силы. Три ангела — это глубинные, упрятанные от досужего любопытства духовные составляющие воздуха, воды и света.

Обратимся к апокрифу: «Ищите чистый воздух в лесу или в поле, ибо там найдете Ангела воздуха. Разуйтесь и снимите ваши одежды, и пусть Ангел воздуха обнимет все тело ваше.

После Ангела воздуха ищите Ангела воды. Снимите обувь и позвольте Ангелу воды обнять вас.

Призовите Ангела света. Разуйтесь, снимите ваши одежды и позвольте Ангелу солнечного света обнять ваше тело».

Что-то очень знакомое в этих романтических строках. К сожалению, сейчас ребятишки, наверное, уже не знают популярную в нашем детстве речевку «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья», а ведь она отражала глубинную суть забытых ныне практик наших предков. Но мы-то уже знаем, что, опираясь на мыслеобразы, можем многократно усилить воздействие упражнений на себя.

Первое, что необходимо освоить, — это опыт дыхания кожей. В одной из глав, посвященных практикам трансформаций, мы освоили упражнение, которое названо «параллельным дыханием». А сейчас подробнее познакомимся с его элементами. Закрыв глаза, сосредоточим внимание на своей коже. Именно на коже. Сначала почувствуем кожу одной руки, потом обеих рук, ощутим всю площадь кожи руки от кисти до подмышки.

Затем научимся ощущать кожу спины, груди, ног. И наконец, соединим все эти внутренние ощущения в одно и почувствуем кожу всего тела сразу. На первый взгляд задача кажется очень сложной. Но это от неуверенности. Когда начнем тренироваться, то умение чувствовать кожу всего тела появляется уже через пару сеансов.

А теперь настроимся на ощущения кожи и представим, что вдыхаем воздух каждой клеточкой, каждой порой, а он обнимает нас со всех сторон. Очень скоро может возникнуть ощущение переполнения энергией. Это действительно так, ибо мы втягиваем в себя энергию воздуха, и для полноценного усвоения ее нужно перераспределить внутри. Но эта задача решится сама по себе, когда мы научимся переводить поток кожного дыхания в глубь тела. А для этого сделаем еще несколько вдохов всей площадью кожи. Появляется ощущение, что кожа наполнилась, стала набухшей и упругой. Делаем вдох кожей и представляем, что он пронизывает наполненную кожу и струится в мышечной ткани. Мышечные волокна, клетки так же, как и кожа, наполняются вдохом и набухают, крепнут, делаются упругими....

Когда кожным вдохом будут наполнены мышцы, представим, что воздух, который мы втягиваем через кожу, пронизывает наполненные мышцы и впитывается костями. После нескольких вдохов кости также наполнятся и станут упругими. Это странное, но вполне реальное ощущение — упругих, наполненных костей (о роли костей в жизни, возможности использования аккумулированной в них энергии рассказано в разделе, посвященном трансформациям).

Тело — кожа, мышцы, кости — наполнено энергией вдоха. Но это еще не душа воздуха. Чтобы прикоснуться к ней, нужно мысленно сделать движение, как будто подныриваешь под какой-то барьер. Впрочем, подныривание можно выполнить и реально, результат будет даже более заметным. Когда вы поднырнете под воображаемый барьер, возникнет странное и сложно описываемое состояние. Воздух словно исчезнет, а вместо него появится необычайно тонкое, искрящееся живое нечто, не имеющее определенной формы, цвета или запаха. И, несмотря на аморфность этого состояния, вы определенно ощутите присутствие в нем жизненной мощи, чистоты и силы. Это и есть душа воздуха, или Ангел воздуха. Суть не в названии, а в том глубинном состоянии, которое сейчас открылось вам. Вместе со вдохом примите в себя душу воздуха. Она наполнит собой кожу, мышцы, кости и проникнет в глубины внутренних пространств, которые мы слегка ощутили, когда работали со стержнем внутренней силы.

Второй этап тренинга — работа с Ангелом воды. Нам не понадобится ложиться в ванну или залезать в реку по шею. Наше воображение поможет нам пережить вполне реальное состояние погружения в воду. Мы только закончили знакомство с душой воздуха, и кожа сейчас активно дышит всеми своими дыхательными канальцами. Представим, что мы погружены в воду с головой (можно просто проговорить это мысленно). А теперь попробуем вдохнуть кожей, как мы делали это на первом этапе. Удивительно, но возникнет устойчивое ощущение плотной среды вокруг тела. Сначала даже кожное дыхание собьется, поскольку вместо воздуха придется втягивать воду (пусть мысленную, но гораздо более плотную, чем воздух).

Представим, что вода обнимает наше тело со всех сторон. Мы только помогаем ей своим дыханием, а она уже сама свободно и легко вливается во все поры и дыхательные канальцы кожи. Мы втягиваем воду в себя и ощущаем, как трудно становится дышать, воздуха не хватает... Дыхание перехватывает... Что делать ?

Так же, как и на первом этапе, поднырнем под воображаемое препятствие. Можно поднырнуть под барьер затрудненного дыхания, и сразу дыхание становится легким и спокойным, а вместо плотной воды вокруг тела колышется мягкое, ласковое, теплое и живое, очень похожее на душу воздуха. Это и есть душа воды, или Ангел воды. Он наполняет кожу, мышцы, кости искристыми потоками силы, переливается внутри и рождает чувство мягкого тихого блаженства.

Познакомимся теперь с Ангелом света. Если позволяют условия, нужно обнажиться и встать так, чтобы на вас попадали солнечные лучи. Если возможности для этого нет, то создадим картинку в своем воображении.

Теплые мягкие солнечные лучи изливаются на нас со всех сторон. Они не обжигают, но гладят и ласкают кожу. Откроем дыхательные канальцы кожи навстречу лучам света и втянем его вовнутрь. Свет, как воздух или вода, вольется в кожу, наполнит ее, а потом начнет заполнять мышцы и кости. И когда все тело изнутри наполнится светом, снова поднырнем под воображаемое препятствие и ощутим то сокровенное, что мы можем назвать душой света, или Ангелом света. Описать это состояние сложно, да, наверное, и не нужно. Всякий, кто переживет его, поймет, что попытка передать словами состояние души света — задача сложная, почти невыполнимая.

Знакомство с ангелами воздуха, воды и света произошло. Полагаю, что все, кто выполнил это упражнение и почувствовал трех ангелов, может уверенно сказать: «А ведь они очень похожи друг на друга. — И добавить: — И то мое внутреннее, с которым ангелы соединялись, когда наполняли тело, тоже очень похоже на них!»

     Итак, мы испытали на себе глубинную суть воды, воздуха и света. И то, что удалось понять, показало, что души этих явлений похожи на наше внутреннее, глубинное, которое соединилось с ними. А это означает, что мы в основе своей едины со всем окружающим нас. Да разве может быть иначе, когда мы — люди этого мира, взращенные им.