Глава 8 СЛОЙ СИЛЫ В ОКЕАНЕ ВОЗМОЖНОГО

 (глава, претендующая на целую часть)

В предыдущих главах мы говорили о пси-явлениях, об интуиции, о спящих возможностях и отказе от стереотипов. Все это теория. А важна практика, которая поможет человеку реально прикоснуться к внутренней силе, научиться преобразовывать ее из нематериального состояния внутренней потенции в реальное действие. И здесь мы вновь обращаемся к испытанному средству — формированию мыслеобраза. Мы уже выяснили, что психика управляет энергетическими процессами, а мыслеобраз является инструментом осознанного влияния на них. Для проникновения в глубины внутренней силы нам также поможет мыслеобраз. Вспомним упражнения с нижним котлом Силы, описанные в первой части книги. Тогда мы только прикоснулись к силовому блоку. Предки прекрасно знали о потенциальных возможностях человека и активно пользовались ими. Нам же в наследство достались полузабытые приемы и практики, больше похожие на обряды и ритуалы. Но когда человек опробует их на себе, думаю, что уверует в спящую силу своих возможностей.

Итак, нижний котел Силы. Он располагается в пространстве от солнечного сплетения до промежности и состоит из трех частей. Верхняя часть, занимающая пространство между солнечным сплетением и пупком, генерирует силу грубых эмоций — гнева, ярости, напора, мощи и т.д. В восточных учениях считают, что именно в верхней части живота располагается легендарный центр Хара, т.е. силовой центр человека. Согласно индийской традиции, здесь располагается чакра манипура. У наших предков — славян — не было деления тела на чакры, но было понятие «котлов» (см. первую часть). Опыт работы с древними практиками показывает, что приемы, адаптированные к современному восприятию, весьма эффективны и органичны для живущих на территории нынешней России. Они естественны не только потому, что разработаны нашими пращурами, но главным образом потому, что создавались с учетом колоссального многообразия условий жизни, быта и действия людей данной местности (страны). И в основе их лежит прямое взаимодействие с «талисманом жизни» России. Об этой удивительной структуре мы поговорим позже. Пока вернемся к практикам. Верхняя часть котла Силы отвечает за грубые эмоции и действия. Срединная часть, соответствующая в восточных и индийских учениях чакре свадхистане, генерирует более тонкие проявления силы. При помощи срединной части нижнего котла Силы человек собирает рассеянную в пространстве энергию воздуха, света, энергию растений и деревьев, энергию людей, любящих его, и т.д. С помощью этого отдела можно настраиваться надушу воды, воздуха, света, живой природы вокруг нас и использовать их мощь в своих действиях. Нелишне будет напомнить, что использовать силу этих тонких явлений жизни можно только с благими намерениями и для достижения благих целей. В противном случае мощь не проявится вовсе или обернется отсутствием силы. И дело здесь не в контроле со стороны Божественного начала, которое сортирует дела на хорошие или плохие. Дело прежде всего в психике, в ее глубинных изначальных установках, которые наиболее ярко выписаны в евангельской Нагорной проповеди Иисуса. Вспомните те заповеди, что давал нам Спаситель. Разве они стали для человечества откровением? Да нет, люди всегда отчетливо понимали, что нарушать извечные запреты: убивать, воровать, лгать и т.д. противоестественно. Христос только озвучил существовавшие внутренние ограничения, облек их в слова и объяснил, что это есть заветы Бога.

Итак, нижняя часть котла Силы. Она занимает пространство в области таза. На телесном уровне силовые структуры этой зоны отвечают за половые взаимодействия, психологическую устойчивость, спокойствие, уверенность. Сточки зрения внутренней энергетики нижняя часть имеет три этажа, каждый из которых отвечает за определенный спектр потенциальных возможностей и действий.

Первый и самый плотный этаж — это уровень телесных реакций и действий. Здесь происходят энергетические взаимодействия жизненной силы с внутренними органами. Здесь располагаются важные для любого человека внутренние половые органы. Здесь же рождается волнение и спокойствие, порыв и безучастность. Нам только кажется, что все эти эмоции бурлят в сердце, голове или еще где-то. Нельзя искусственно разделять тело на самостоятельные, независимые объемы. Все внутри нас взаимосвязано, импульс, родившийся в области таза, немедленно отзывается в голове. Чтобы пояснить это утверждение, приведем пример. У человека внезапно появляется насморк. Нос заложен, течет. И мы привычно думаем, что простудились, но когда, где? Да мало ли что может послужить причиной насморка. Случайный сквозняк — и все. Но причина вовсе не в сквозняке. Действует висцеральная связь внутренних органов. У человека с внезапным насморком, вероятно, проблемы с прямой кишкой, а может быть, запор. Как только удастся опорожнить кишечник или снять болезненное напряжение прямой кишки, насморк быстро проходит, будто его никогда не было.

При головных болях, особенно в правом виске, порой бывает достаточно помассировать ногтевую фалангу безымянного пальца правой ноги, и боль стихает. Таких примеров можно привести много. Но у нас другая задача.

     Следующий этаж — чисто энергетическое образование, не имеющее телесного проявления. Если представить его в виде объема, то он займет в области таза пространство между копчиком и лобком. Но изнутри пространство среднего этажа распространяется во все стороны, выходя за границы тела иногда даже на несколько метров. Что на этом этаже? Здесь спит великая жизненная сила, которую на Востоке называют «кундалини» и представляют в виде свернувшейся колечком змеи. Можно пользоваться восточным образом, можно пытаться создать свой. Суть не меняется. Именно в среднем этаже заложена основа жизненной силы человека, и высвобождение ее помогает снять множество физиологических проблем. Правда, делать это нужно очень аккуратно и осторожно. Главное, не допустить спонтанного выброса активированной силы вверх. О техниках пробуждения и контролируемого подъема изначальной жизненной силы расскажу чуть позже, а пока продолжим разговор об этажах. Нижний и самый таинственный этаж вообще не может быть соотнесен с телом. Скорее всего, он является представительством человека в метафизических пространствах, не имеющих линейных мерностей. Этот этаж заполнен «океаном возможного». Все личные потенции человека, которые могут быть реализованы или останутся невостребованными всю жизнь, объединены в этом удивительном океане. Он воспринимается мысленным взором как бескрайняя гладь тумана, в котором нет отдельных возможностей и сформированных действий. Это, повторюсь, океан потенций. Из тумана можно создавать какие угодно построения, но все же они будут туманными замками — не более. Любой порыв ветерка легко разрушит их. Можно представить, что из тумана нереализованных иллюзий вы строите свою силу, богатство, удачу и т.п. Но созданные воображением конструкции не будут жизнедеятельны и не смогут реально повлиять на материальную жизнь. Океан потенциальных возможностей готов предоставить вам любые силы в виде личных фантазий. А вот для того чтобы превратить фантазию в реальность, чтобы использовать ее в жизни и поменять с ее помощью практическую ситуацию, нужно «туманный замок» фантазии превратить в действующую практически внутреннюю силу. Это вполне реальная задача, но для ее выполнения нужно научиться пробуждать и контролировать в себе «великую жизненную силу». А для того чтобы понять и активизировать ее, нужно научиться чувствовать душу воздуха, света и воды. Нашу практику начнем с освоения этого упражнения, которое мы назвали...