Глава 7 РОЖДЕНИЕ ИНТУИЦИИ

А начнем разговор со знакомого всем состояния: интуитивное озарение. Когда ученый долго бьется над решением какой-то задачи, а результата все нет, на помощь приходит интуиция. Не будем вспоминать ставший уже хрестоматийным пример Д.И. Менделеева, когда он во сне увидел свою периодическую таблицу. Таких примеров можно набрать много, важно, чтобы люди сами могли соотнести свои озарения с теми состояниями, которые им предшествуют. Нужно выстроить определенный алгоритм озарений, и тогда появится возможность вызывать всплески интуиции самостоятельно, не дожидаясь их произвольного появления.

Уверенно можно говорить о том, что интуиция — плод определенных стрессовых состояний. Причем стресс может быть и простым нервным потрясением, и следствием физиологического перенапряжения, а может стать итогом долгой мыслительной активности.

Но прежде чем говорить о конкретных практиках рождения озарений, попробуем разобраться с понятием самого этого явления. Что же такое интуиция? Конкретно и детально вряд ли кто ответит на этот вопрос. Хотя есть любопытнейшие диалоги о природе интуиции. Один из них предлагаю вниманию читателей.

Что такое интуиция ?

— Интуиция рождается внутри нас и обозначает канал связи, с помощью которого вы можете узнавать вести Мира. Интуиция — это стремление приобретать знания без особых хлопот. Но так ли важно подобное знание? Не получив его, вы также не станете утруждать себя вопросом: почему знание не пришло? И все это произойдет потому, что такое интуитивное знание не опирается на фундамент знания истинного. Что проку в нем, когда оно лишь вспышка Света в ночи вашего общего незнания ?

Пройдя долгий путь знания и получив его в свою память, можете вы уповать на истинный всплеск интуиции. Пройдя многое путем знания и не получив результата, всяк из вас огорчится и отчается и возопит о бессмысленности пройденного пути и будет услышан, ибо крик его горя — есть крик боли за напрасно потраченное время данной ему жизни. И тогда отзовется ему голос тихий и чистый. И не всяк сможет услышать его и понять, но всяк, кто поймет, будет свят и благостен, ибо он внемлет Высшему голосу, и Истина прозвучит, но будет скрыта от досужего взгляда и откроется, когда взгляд ищущий и пристальный пронзит миг Истины Светом и озарит все здание, построенное знанием. И тогда наступит миг счастья познания. И тот миг можешь назвать интуицией!

На первый взгляд текст достаточно сложен и в нем много заумного. Но вчитайтесь в строки диалога и увидите, что там говорится о возникновении истинной интуиции, которая является следствием глубинного накопления знаний и позволяет при помощи интеллектуального прорыва познать корень проблемы, увидеть разрешение глобальной задачи, составить стратегически точное видение обо всем комплексе жизненных проблем, которые стоят перед человеком.

Позвольте, а какое отношение имеет интуиция к силе вообще? Самое прямое. Ибо интуиция — это тоже сила, только особенная, не имеющая внешнего эффекта в виде накачанных мышц или умения поднимать тяжести. Интуиция усиливает возможности человека, помогает проявить скрытые способности, реализовать их в жизни и обрести силу более высокого порядка, нежели сила мышц. Об этом мы уже говорили в предыдущем разделе. А сейчас исследуем процесс интуитивного озарения, ибо он способствует полному раскрытию внутренних возможностей человека.

Полагаю, что большинству знакомо состояние, когда, отчаявшись найти решение проблемы, машешь на все рукой и либо ложишься спать, либо просто отдыхаешь, занимаешься чем-то посторонним. Во время отключения и возникает озарение, когда появляется готовое решение, а порой и путь к достижению результата.

Эффект этот известен очень давно. Легенда преподносит нам озарение, посетившее Архимеда в ванной, о котором он возвестил всех криком: «Эврика!» Сегодня такие интуитивные прорывы принято называть эвристическим мышлением. Разработаны приемы активизации подобного мышления. Мы предлагаем свой подход к достижению озарений и получению в это время необходимой информации.

С точки зрения различных теорий сама интуиция — это присоединение к ноосфере, единому информационному полю, к Высшему разуму, к Божественному каналу знаний и т.д. Каждый по внутренней убежденности своей может выбрать то, что ему больше по душе. Но суть при этом не меняется, как бы человек ни назвал то таинственное, что стоит за озарением. В приведенном выше диалоге явственно отслеживается теологическая позиция, но и те, кто пытается объяснить суть интуитивного озарения только процессами матричного мышления, не могут полностью обосновать свою атеистическую позицию. Их рассуждения таковы: во время интенсивного мыслительного процесса формируется программа внутреннего поиска и выработки решения. Потом, когда человек отключается от проблемы, сформированная программа вытесняется в подсознание, и там, в потемках бессознательного, продолжается напряженная работа по поиску решения. Когда оно вызревает, происходит выплеск информации из подсознания в сознание. Он-то и воспринимается как интуитивное озарение. Но при этом не ясен вопрос: а где ищет подсознание, в каких информационных кладовых?

Есть мнение, что активный мыслительный процесс создает бессознательный запрос в единое информационное поле (к Высшему разуму, Божественному началу). И потом, когда человек отключается, этот запрос из подсознания уходит по назначению и возвращается с готовым результатом. Здесь тоже апелляция к подсознанию. Немало и других теорий, но все они в разной интерпретации говорят об одном: сначала интенсивный мыслительный процесс (или духовный поиск), а потом, после некоторого перерыва, — результат. Причем итог достигается без каких-то промежуточных логических построений. Имея конечный результат, каждый уже может составить свое мнение о том, каким путем к этому результату прийти.

Эти рассуждения подводят нас к алгоритму озарения. Сначала нужно сформировать программу-задачу, закрепить ее в своем подсознании, а потом заняться каким-то совершенно посторонним делом. И озарение наступит. Дело за малым — научиться это делать.

Для начала сядем так, чтобы спина не горбилась, а была прямой. Для большинства — это непривычное состояние. Мы обычно сидим свободно, полуразвалясь в кресле, на стуле. Во всяком случае держать спину прямой наши современники не приучены. Но когда приходится делать это искусственно, внимание невольно концентрируется сначала на спине, а уж потом на позвоночнике. Первое время придется контролировать себя, чтобы удерживать спину выпрямленной. В этом состоянии о формировании задач для последующего озарения речи не идет. Дай Бог удержать концентрацию внимания на позвоночнике. Это фаза упражнения довольно трудна в силу чисто физиологических напряжений. Но научиться этому можно, нужно и даже полезно, поскольку устойчивое выравнивание позвоночника позволяет раскрепостить грудные мышцы, улучшить вентиляцию легких, снять сосудистые напряжения, характерные для сгорбленной спины.

Когда освоим этот этап и спину уже можно будет легко держать прямой, начнем следующее действие. Сидя с закрытыми глазами, концентрируем внимание на своем позвоночнике и представляем, как от затылка до копчика пролегает канал — трубка внутри позвоночника. Наше воображение позволяет почувствовать даже то, чего нет. А канал в позвоночнике существует и называется «Сушумна». Поэтому ощутить его можно очень быстро. Но если возникают сложности, то можно выполнить такое мысленное действие: представим, что внутри позвоночника от затылка опускается световой шарик. Он достигает копчика и поднимается вверх, а потом от затылка снова опускается вниз. Этот прием поможет почувствовать энергетический канал позвоночника. Когда канал будет открыт, можно мысленно пропустить по нему вдох сверху вниз и выдох снизу вверх (дышим при этом реально, а представляем, что вдох-выдох струятся внутри канала позвоночника).

После того как канал позвоночника заработал (возникло ощущение приятного тепла и расслабления в спине и во всем теле), переведем концентрацию внимания на область в основании шеи. Если удерживать внимание на этом участке и мысленно считать сначала до 12, потом до 18, а потом до 36, то скоро мы научимся фиксировать свое внимание в этой точке. Далее начинается удивительное и неожиданное. Когда сознание будет сконцентрировано в основании шеи, возникнет ощущение, что на плечах и верхней части груди лежит мягкое облако. А теперь внимание/ Это пространство ваших мыслей. На первый взгляд утверждение весьма спорное, ибо мы полагаем, что думаем головой, и все мысли, какие у нас есть, рождаются и пребывают именно там. Для того чтобы проверить справедливость этого утверждения, проведем еще один мысленный эксперимент. Представим, что наша голова — это орех. Кости черепа — скорлупа, а мозг — ядро. И скорлупа ореха надежно отделяет ядро (мозг) от всех внешних влияний. Лучше закрыть глаза, чтобы не получать никакой визуальной информации. Возникает чувство, что мозг живет сам по себе, и мы начинаем его ощущать. Потом представим, что мы выключаем мозг. В нем три виртуальных рубильника: в точке между бровей, в точке под основанием черепа (там, где шея соединяется с головой), третий, главный, расположен на макушке. Мысленно выключаем эти рубильники и получаем неожиданное переживание: мозг замер, постоянная работа, которую мы считали мыслительным процессом, прекратилась. Однако никаких негативных ощущений мы при этом не испытываем. Тело по-прежнему работает, и даже лучше, чем раньше. Голова пустая, и мы чувствуем вес собственного мозга. Когда-нибудь вам удавалось это пережить? Но мысли текут без остановки, и мы осознаем их. Только где же они обитают? И тут становится ясно — на плечах. Наиболее близкой аналогией будет воротник «мельничный жернов». На средневековых картинах мы видим франтов в пышных воротниках, лежащих на плечах и скрывающих шеи. Возможно, мода того времени — дань знаниям о пространстве мыслей. Возможно.

Но вернемся к нашему опыту. Кроме того что мы начинаем явственно ощущать ход мыслей в пространстве, лежащем на плечах, возникает еще и чувство глубокого и неожиданно приятного расслабления мозга. Он отключен от анализа и обработки излишков информации и теперь просто отдыхает. Никаких неприятностей не случится. Проверено опытом тысяч практикующих. И нет необходимости старательно включать мозг мысленными рубильниками. Он сам включится независимо от вашей воли. И еще. После отключения мозга в голове появится легкость и чистота, каких давно уже не было.

Мы убедились, что мысли рождаются и текут не в голове. Тогда что такое мозг? На мой взгляд, это самая совершенная диспетчерская в мире. Принимать колоссальный объем информации от всех клеток, органов и систем тела, немедленно реагировать, вырабатывать оптимальные команды, сонастраивать работу всего комплекса сложнейших биохимических, электрических и биоэнергетических взаимодействий, контролировать даже ничтожные внутренние отклонения и исправлять их — такое не под силу даже суперсовременному и сверхбыстродействующему компьютеру. Тем более что алгоритм анализа информации мозгом до сих пор не разгадан.

Ну, и самый важный итог отключения мозга и чувствования пространства мыслей: готовность к интуитивным прорывам и к озарениям. Если в обычной жизненной ситуации для достижения озарения нужно отключаться от мыслей о какой-то задаче, то, используя практику отключения мозга, мы добиваемся этого эффекта гораздо быстрее, да еще и даем возможность мозгу отдохнуть от переработки излишков информации (таким образом, кстати, можно регулировать сосудистые напряжения). Ну, а сам эффект озарения достигается после того, как отключаем мозг и концентрируем внимание на пространстве мыслей. При этом нет необходимости долго и мучительно о чем-то размышлять. Достаточно сформулировать задачу, отключить мозг, настроиться на пространство мыслей, и через некоторое время ответ придет в виде вспышки знания.

Существует несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать в этой работе. Формулировать задачу нужно ясно, четко и конкретно. Поясню на примере. В середине восьмидесятых, когда я только начинал экспериментировать с внетелесным мышлением, ко мне обратился директор зала, в котором мы тогда проводили занятия с группами: «Вы можете получать знание из единого информационного поля. Говорят, что в Москве 15 ноября готовится государственный переворот. Спросите, правда ли?»

Я тогда очень гордился своим новым умением и согласился. Мол, это нам раз плюнуть. Но гордыня подвела.

Я настроился и задал вопрос: «Что будет в Москве 15 ноября?»

В ответ появилась мысль: «Понедельник».

Я был ошарашен издевательской простотой ответа. И только потом понял, что совершил серьезную ошибку. Формулировка вопроса была очень размытой и неясной. И, конечно же, моя гордыня сыграла шутку. Нечем было гордиться. Работа над собой — это не повод для тщеславия, а задача насущная, необходимая большинству людей. Иначе в современной перенасыщенной информацией и напряженной жизни трудно занять достойное место и добиться значимых результатов. Кстати, потом посмотрел по календарю — действительно, 15 ноября приходилось на понедельник.

Примите совет, сформулируйте вопрос: «Как получать интуитивную информацию?» Вполне возможно, что будет подсказан какой-то оригинальный и очень простой метод озарений. Тот, что предложен сейчас, проверен большой практикой тысяч людей, занимавшихся в группах по самопознанию.

Ну, а теперь поговорим о силе и ее связи с интуицией. И для начала вспомним, какие неожиданные откровения рождались у нас в моменты экстремальных переживаний. Если это было связано с какими-то опасностями и страхом, то возникало чувство уверенности в своих силах, способность сделать такое, чего в обычных обстоятельствах никогда бы не смог совершить. Когда человек убегает от злой собаки, он может перемахнуть и через двухметровый забор одним прыжком. Более подробно о неожиданных возможностях нашего тела было рассказано в первой части книги. Но там не говорилось, что все это прорывы интуиции. В разных ситуациях она действует по-разному, но всегда нестандартно и весьма эффективно. Сила интуиции заключается в том, чтобы довериться скрытому в глубинах нашей психики источнику внутренней мощи, который включается в самые сложные минуты жизни. Мы можем научиться использовать его по своему разумению. Для этого нужно нелогичное мышление. Но к этому человек приходит не сразу. Стереотипы постоянно подсказывают, что логика определяет нашу жизнь, что причина идет перед следствием, что результат достигается выполненным действием. Отказаться от логики — это значит отказаться от привычного поведения? Нет, ни в коем случае. Отказаться от логики надо внутри себя, да и то не навсегда, а на мгновения, когда необходимо нестандартное мышление, эвристический подход.

Однажды один из занимавшихся рассказал такую историю. Каждое утро он совершал прогулку по лесопарку. А с тех пор, как увлекся саморегуляцией и самосовершенствованием, он после всех физических упражнений тренировался в различных силовых и медитативных практиках. И вот однажды утром, добравшись до знакомой поляны, где обычно делал упражнения, он вдруг почувствовал, что сейчас запросто может оттолкнуться ногами от земли и взлететь. Чувство было настолько ярким и реальным, что он ни секунды не сомневался в этом. Но тут в действие вступила логика жизни. Стереотип запаниковал: «Люди не могут летать». А логика подсказала психике: раз не умеют летать, то не стоит даже пытаться это сделать. Для того чтобы остановить возникшее желание, надо испугаться. И он испугался. Пропало ощущение неожиданных возможностей, зато внутренняя логика торжествовала: он остался обычным человеком.

Потом он с сожалением рассказывал о своих переживаниях:

— Я уверен, если бы не испугался тогда, то смог бы взлететь. Хоть невысоко, но поднялся бы.

Интуиция открыла ему неожиданные возможности тела, а логика тут же поспешила их закрыть.

Я не отрицаю логику как метод познания или же способ, который определяет наши взгляды на мир и реакции на те или иные обстоятельства. Нет. Но логика телесного поведения слишком нас приземляет и не дает возможности раскрыть спящие способности. И прежде всего — это логика подсознания. А она появляется не на пустом месте. В основе логики подсознания дородовые закладки, родовой конфликт и много бессознательных программ, которые определяют сценарий жизни человека. (Подробно об этом можно прочитать в моей книге «За гранью наслаждения!». М.: АиФ-Принт, 2001.) И только в минуты высочайшего эмоционального и психофизического напряжения телесная логика отступает и дает возможность интуиции проявить себя, помочь человеку выпутаться из сложной ситуации.

Но как быть с логикой жизни, с теми стереотипами, которые диктуют нам манеру поведения и все остальное? Жить-то приходится в мире, где люди не могут выбраться из скорлупы аксиом. Они стремятся подражать тем нормам, которые предложены внешними условиями. А кому нужны эти внешние условия? Если кто-то задумается и сбросит с себя маску стереотипа, то и большинство других смогут сделать это. И если большинство откажется от привычного, то нужны ли будут внешние условия? Нет! И тогда можно создать новые условия — полные Света, Чистоты и Любви. Все дело в желании снять маски.

И здесь наша интуиция окажет неоценимую помощь. Ибо отмена внешних условий — это не просто несогласие с ними, но умение управлять собой, своим организмом и духом так, чтобы существующие сейчас жизненные границы перестали быть диапазоном выживания. Мы знаем по фильмам, скупым сообщениям в прессе, в специальной литературе, что есть люди, достигшие в освобождении от стереотипов жизни больших высот. Они могут обливать себя кислотой, долгое время нагишом находиться на морозе, подолгу пребывать под водой и т.д. То есть их умения вступают в прямое противоречие с тем, что мы называем диапазоном выживания человека. Но если это удается единицам, почему это же невозможно для других? Да потому что единицы стремятся к выходу за рамки стереотипов, а большинство живет, не задумываясь о своих возможностях. Достаточно и того, что есть. Все остальное — лишняя головная боль. И это тоже один из стереотипов стадной жизни — быть как все, не выделяться своей необычностью. Хотя люди — большие лицедеи и постоянно живут, спрятавшись за своими масками. Сегодня кто-то примеряет маску диктатора и несет ее в семью, в мир тех, кто от него зависит. Назавтра меряет маску «измученного жизнью» и старается добиться таким образом жалости и сочувствия. И получается, что каждый в один и тот же момент носит на себе несколько масок. И жить без масок не сможет, ибо они давно уже заменили в человеке данное от рождения чувство внутреннего Света, несущего в себе громадные возможности.

     Отказ от масок может вновь привести к Свету, но может и бросить в пучины тьмы. Насущная задача сегодня — научиться снимать маски и хоть на мгновение становиться самим собой, освободить интуицию от груза привычного и воспользоваться спящими возможностями. Тогда в полной мере человек сможет раскрыть свои силовые возможности и реализовать их.