Глава 6 ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ ПОИСКА

В предыдущей главе мы рассказали о том, как влияет изначальная энергия на жизнь человека, обстоятельства и ситуации. Но это все теория, а что делать практически? Ведь всякая концепция только тогда начнет работать, когда будет иметь под собой мощный практический фундамент. А какой фундамент, когда жизнь есть неустроенность, которая неминуемо приводит к выбору. Осуществив его, каждый либо делает шаг к духовному возвышению, либо же остается в этом мире неустроенности, постоянно испытывая голод, холод, тоску тела и неутоленное стремление Духа к познанию себя и Высшей Мудрости! Но в этом случае жизнь будет им вечным скитанием, ибо тело будет довлеть над Духом; страсти будут управлять, а жизнь превратится в кошмар осознаваемого бессмыслия.

Жизнь восстает против тех, кто ею не пользуется. Она стремится к тому, чтобы люди воспринимали ее как данное им. И чтобы относились к данности с большой святостью. Прежде всего каждому нужно помнить о данности и использовать жизнь с полной мерой любви и добра. Даже тот, кто всю жизнь грешит, кто творит зло активно и целенаправленно, — более продвинут, нежели тот, кто данное ему тратит на пустоту бессмысленных разговоров и низкие удовольствия.

Океан возможностей, которые даются человеку при рождении, так и остается океаном потенциального, который плещется за порогом нашего сознания. Зачастую человек не может (или не хочет) преодолеть тягостного, рутинного, но очень знакомого и болезненно приятного сидения в болоте привычных переживаний, ощущений, состояний, в болоте, которое называется «быть как все».

Именно боязнь выпасть из привычного круга, стремление удержаться в нем во что бы то ни стало характерны для многих. Десятилетия застоя в этом смысле были весьма показательны. Вспомним, как боролись с летунами, как на производстве, в газетах, журналах пропагандировалось устойчивое постоянство. Плакат той поры, созданный талантливыми художниками и психотехниками, изображал летуна с толстой истрепанной трудовой книжкой. Моложавый, подтянутый плакатный пенсионер показывал ему (и зрителям) свою трудовую, где значились всего две записи: принят на работу и уволен в связи с выходом на пенсию. Это лишь один из идеологических приемов воздействия на бессознательное чувство стаи, которое наиболее полно реализуется именно в постоянстве и стабильности.

Конечно, мне могут возразить, а что плохого в устойчивости, стабильности, постоянстве? Почему мы должны уподобляться плакатному летуну и мотаться с одного места на другое, нигде подолгу не задерживаясь. Если есть интересная работа, хороший заработок, чего же еще желать?

Западные психологи давно уже выявили закономерность. Если человек работает на одном месте больше пяти лет, то у него снижается производительность труда, уменьшается ответственность за свое дело, наступает привыкание к месту и обстоятельствам — все привычно, знакомо и понятно, а потому возникает желание позволить себе некоторые вольности, расслабиться. А если человек бессменно на одном месте более семи лет, тогда психологи предполагают наличие глубоко скрытого психического отклонения.

     Все эти исследования строятся на основном постулате современной психологии — высокой поисковой активности. Если она есть, то человек активен, здоров, энергичен. А если она притупляется или вовсе исчезает, такой индивид постепенно превращается в биологический автомат. Он выполняет давно знакомое действие и при этом не вдумывается в его смысл, он понимает, что может позволить себе маленькие погрешности, которые уже умеет маскировать, и т.д. И это не страшилки-пугалки для взрослых, а вполне реальное проявление «синдрома усталости психики». Он вездесущ и проявляется порой в самых неожиданных формах. Лекарство от него — изменение стереотипа поведения и оценки происходящего вокруг. И еще — умение раскрыть в себе потенциал своих возможностей, воспользоваться природными талантами и научиться реализовывать их в полной мере. Вот об этом мы сейчас и поговорим.