Глава 4 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЕДОЙ

Биополе, о котором шла речь в предыдущих главах, — это невидимое, неощутимое, почти мистическое свойство человека. Практика определения личного биополя, надеюсь, позволила многим ощутить энергетические проявления своего организма. Однако она не дает ответа на главный вопрос: «Что делать?» Революционный по своей глубинной сути, он побуждает испробовать силу своего биополя на других. Ведь заманчиво ощутить себя этаким кудесником, когда, поводив руками над головой, убираешь головную боль, выравниваешь давление или просто улучшаешь самочувствие.

Так в чем же практическое значение биополя? Что с ним делать? Каковы перспективы его усиления и развития? Ответы будут даны в разных разделах книги, но сначала мы поговорим о распространенной среди начинающих проблеме.

Самое простое, что можно сделать при помощи биополя, — это научиться устранять недомогания. Это первый шаг на пути постижения искусства биоэнергоцелительства. Первый и потому кажущийся легким. За ним последует второй и т.д. Скорый итог такого поспешного освоения своих внутренних возможностей можно уверенно прогнозировать: опустошенность, бессилие, депрессия, угнетенные состояния психики. К сожалению, это реальность, с которой приходится сталкиваться довольно часто. Человек, ощутивший в себе энергетическую силу, пробует ее в деле и, к своему удивлению, снимает у кого-нибудь головную боль. (Как правило, все начинающие убирают головную боль.) Проходит день, другой, и снова подворачивается случай помочь кому-то, убрать недомогание, успокоить сердцебиение или снять головную боль. И вот уже пополз слушок, что такой-то запросто лечит своей энергией не хуже известных экстрасенсов.

Людская молва склонна к преувеличениям. И очень скоро даже скромные успехи могут обрасти такими слухами и невероятными подробностями, что остается только руками разводить от удивления.

Мне довелось работать несколько лет в большом южном городе. Там судьба свела меня с молодым пареньком, который неожиданно открыл в себе кое-какие способности. Скорее всего, это был природный дар. Пользуясь им, он сумел помочь сначала родственникам, потом приятелям, а потом начал помогать и посторонним людям. Опыта работы у него не было, зато самомнения хватало на троих. Вместо того чтобы развивать свой дар, укреплять внутреннюю силу, он ревниво коллекционировал разговоры о себе, своих чудесных возможностях. Итог закономерный. Сначала он «принял» сообщение от «Высших сил», что за свои особые заслуги возведен в ранг «Сына Божьего», а вскоре после этого свалился с тяжелым нервным истощением.

К этому хочу добавить, что высшие послания, в которых сообщается о вашей уникальности, избранности, высоком предназначении, особенно легко проникают в ослабленного человека, который не может противопоставить искусу силу критической оценки себя, своей роли в реальном мире.

Того паренька спасла физическая немощь. За время болезни он очень многое переосмыслил, понял и всерьез занялся саморазвитием. А разве мало примеров другого рода?

Спасителей человечества сейчас столько, что уже не знаешь, кого больше — обычных людей или «мессий», призванных вывести нас из тьмы к свету. Много сейчас говорят о тоталитарных сектах, руководители которых претендуют на роль мировых лидеров и спасителей человечества. Когда обсуждают силу их влияния на людей, то часто упоминают специальные психотехники подавления воли и даже программы зомбирования членов секты. К сожалению, не упоминается о том, что под влияние сект и новоявленных спасителей попадают чаще других люди энергетически ослабленные, с низким биополевым потенциалом. Они неосознанно стремятся в питающую среду и находят ее в таких группах. Сектантские бдения, коллективные медитации или молитвы во имя великого гуру дают яркое чувство прикосновения к водовороту силы, создают иллюзию заполнения внутренней пустоты.

Правы те, кто утверждает, что тоталитарные секты обволакивают своих сторонников, как паутиной, психологическими якорями, зависимостями. Нужно иметь в виду еще и то, что привязки легче всего проникают в человека с низким уровнем личной энергии, слабым потенциалом биополя. У таких людей просто нет сил на противостояние психическому давлению. Поэтому руководители сект всеми доступными способами добиваются энергетического истощения своей паствы. Возможностей для этого существует много. В дальнейшем ослабленному человеку предлагают иллюзию силы, и он хватается за нее, как за соломинку. И тонет вместе с иллюзией в болоте отупения, безразличия, покорности чужой воле.

Именно на фоне энергетического истощения развиваются комплексы «непризнанного гения», непонятого бездарным окружением. Обида на весь белый свет, внутреннее самоедство, раздражение на себя неминуемо распространяется и на других. Это явные признаки внутренней опустошенности. Отсутствие личной энергетической силы подталкивает человека в пропасть жалости к себе. Не той здравой и реалистической оценки ситуации, которая позволяет адекватно реагировать на события жизни. Но жалости, когда начинаешь видеть ущемление своих прав и интересов во всем, обижаться на всех, кто не понял, не оценил, не принял. А от жалости к себе короткий шаг к замкнутым внутри себя группам людей, непонятых и гонимых. Неважно, как называются подобные группы: секты, тайные (однако рекламирующие себя) школы высших посвящений, иерархии мистерий и т.д. Информации о вреде, который идет от них, сейчас много, но люди все-таки приходят к «тайным» командам, тянутся к ним. А все потому, что там они испытывают сопричастность, защищенность, пусть и эфемерную.

На примере таких тайных сообществ можно рассматривать действующий безотказно и поныне первобытный закон стаи. Когда группа объединена общим интересом, то индивидуальные энергетические поля сливаются в одно групповое, в котором участники сообщества чувствуют себя комфортно. А любое отступление от канонов поведения группы, попытки критического осмысления ее идеологии караются отлучением от общего поля. Это создает внутренний дискомфорт, сравнимый по силе с наркотическим похмельем.

Углубляться в рассмотрение сложных механизмов биоэнергополевых взаимодействий внутри тайных сообществ сейчас нет нужды. Это нелинейные процессы, в которых используются резервы психики, энергетики, эгрегоров групп и частично «талисманов жизни» и «пирамид значимостей» местности, города или даже большого региона. (Об этих эффектах будет рассказано в других книгах.) Людей, попавших в такой переплет, можно назвать пострадавшими, даже если они сами охотно и по доброй воле идут в секты.

Их субъективное восприятие, здравый анализ своих поступков ограничены волевой программой. В рамках ее все действия во имя группы избранных или духовного вождя — справедливы и оправданны. А вот стремление родных и близких вернуть человека в семью, к нормальной жизни воспринимаются как попытки причинить вред единомышленникам или самому человеку. Возникает агрессия против близких. Никакие доводы и аргументы не принимаются. Логики в таких реакциях нет, ибо они — продукт метафизической кабалы, не имеющей внешнего, наружного проявления, зато крепко зацепившей человека изнутри.

Энергетически слабому, апатичному человеку сложно выпутаться из подобной ситуации. Для сопротивления нужна энергия, желание, а их-то как раз и нет.

Как же выпутаться из сложной ситуации? Ответ простой: нужно накапливать внутреннюю энергию, укреплять потенциал своего биополя. Но как это сделать? Секты ведь тоже заманивают посулами огромной внутренней силы.

Можно, конечно, предлагать работу с каналами, котлами Силы, ежедневной подзарядкой внутренних аккумуляторов и т.п., но это тоже своеобразное сектантство, так как адепты подобных направлений личного развития ставят себя особняком, искренне считая, что нашли себя.

А путь меж тем — в простоте! Чем меньше будет различных психоэнергетических и медитативных построений, тем проще достигается результат — высокий уровень внутренней силы.

Еще в начале прошлого века в Санкт-Петербурге была издана книга «Наука радости». В ней есть такое изречение древнего мудреца: «Можно правильно дышать и копить силу. Можно постигать тайну медитации и копить силу. Можно, наконец, постигнуть тайну самой силы. Но прикоснувшийся к ее истоку увидит, что превыше управления дыханием и погружения в свои внутренние миры — любовь и мир в душе, в доме, во всем, что окружает тебя. А окружает тебя то, что у тебя внутри».

Если на душе пасмурно и жизнь кажется несостоявшейся, то и в общении с другими будешь получать постоянные подтверждения своему настроению. Переломить негатив в себе можно, поменяв настроение. А для этого надо научиться улыбаться. Относиться к своим неприятностям с усмешкой и юмором, а возникающие страхи оценивать как повод для внутреннего анализа.

     Это непросто вырваться из сладкой, засасывающей трясины жалости к себе. Но если жалость к себе победит, тогда взаимодействие с бедой завершится еще большей бедой, и человек погрязнет в болоте своих негативных иллюзий.