Глава 2 СИЛА ЛИЧНОГО БИОПОЛЯ

Многое сказано о биополе — загадочной, неощутимой и невидимой, но вполне реальной части человека. Именно проявлениям биополя приписывают чудеса, которые творят экстрасенсы, маги, астральные путешественники, контактеры и проч., и проч. Обычные с виду люди утверждают, что, опираясь на силу биополя, могут видеть невидимое, чувствовать скрытые процессы в человеке и рассматривать болезни, которые гнездятся в людях. Все это вызывает вполне естественный скепсис у представителей официальной науки. Как же так? Да по той простой причине, что человек привык доверять созданным им самим приборам гораздо больше, чем своим потенциальным возможностям.

Конечно, сейчас бесполезно говорить о неверном выборе, который повел нашу цивилизацию по технологическому пути развития. Мы имеем мир, который был создан тысячелетиями развития культуры, науки, техники и технологии. Но почему сейчас, когда спавшие в людях способности начинают проявляться, ортодоксы от науки заявляют, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Аргументация хорошо известная, и опровергать ее нет необходимости. Несмотря на всевозможные запреты, бюрократические препоны, сила личного биополя людей проявляется, не спрашивая разрешения у различных столоначальников. Мало того, даже среди них появляются люди, наделенные необычными способностями.

Но речь пойдет не о рогатках на пути развития внутренних возможностей человека. Сказано об этом много. Мы будем рассматривать практику, которая позволит всем — сомневающимся и верящим — почувствовать свое собственное биополе.

Кстати, само название не совсем точно определяет суть феномена. Если следовать логике термина, то можно предположить, что вокруг человека существует некое энергетическое образование наподобие электрического поля, которое имеет специфические параметры вроде напряженности и т.п.

Еще в советские времена при Институте радиофизики АН СССР была создана специальная лаборатория, которая занималась исследованием физических полей биологических объектов, а также энергоинформационных процессов в природе. Ее исследования подтвердили тот факт, что человека окружает некое облако, в котором совмещаются различные аэрозоли, электромагнитные волны, запаховые проявления, акустические колебания и т.п.

И что интересно: если взять и отдельно от человека набрать сумму этих параметров, то получится именно сумма параметров, а вот присутствие человека, его сознания и психики объединяет все эти проявления качественно, и в результате получается некое облако, которое сейчас принято называть коконом. На энергоинформационных структурах кокона записываются все сколько-нибудь заметные события в жизни человека. Информация оседает в запасниках тонкоэнергетической памяти и может при различных обстоятельствах влиять на человека, его здоровье и психологическое состояние. Но об этом разговор пойдет в следующих разделах книги.

Итак, вернемся к личному биополю каждого. К сожалению, в обильном и мутном потоке разнообразной информации на эту тему есть столько всякого, что иной раз только диву даешься. На одном книжном лотке запросто можно увидеть мирно соседствующие издания, одно из которых утверждает, что биополя либо нет, либо умение работать с ним есть величайший грех, а в другом можно прочитать набор дифирамбов в адрес этого в общем-то замечательного явления.

С одной стороны, биополе безусловно существует (я сам в это верю, мало того, активно пользуюсь полевыми взаимодействиями в своей работе и реальной жизни). С другой — придавать этому совершенно обычному, присущему каждому человеку (я подчеркиваю — каждому) явлению некий мистический смысл нет надобности. Высший мистицизм, проявления которого мы изредка осознаем, явление уникальное, редкое, и почувствовать его и понять может только человек, достигший определенной степени внутренней готовности, уверенно двигающийся по пути духовного и нравственного совершенствования.

Можно определенно сказать: биополе есть у каждого! И каждый может им воспользоваться с той или иной степенью удачи. Поле можно тренировать, расширять, сжимать, наращивать силу его проявления или, наоборот, терять ее. Словом, с биополем могут происходить те же метаморфозы, что и с самим человеком. Мало того, всякая личная перемена в судьбе или жизни человека неминуемо приводит к изменениям в структуре и напряженности биополя.

Но это все теория. Заманчиво было бы попробовать свое собственное биополе. Для этого соединим ладони и сильно сожмем их. Представим, что они становятся одним целым, словно прорастают одна в другую, сливаются воедино. Добьемся реальности ощущения.

А теперь упремся подушечками пальцев рук друг в друга и постараемся разорвать эту связь. С некоторым трудом, но это все-таки удастся. Ладони разомкнутся и образуют ковшик. Повторим это упражнение несколько раз. Итак, поэтапно:

1.   Соединим ладони и представим, что они становятся одним целым.

2.   Упираясь подушечками пальцев ладоней друг в друга, разводим кисти в стороны. В результате получается, что пальцы соединены подушечками, кисти разведены, а между ними возникает пространство. Если выполнили упражнение правильно, то в конечной фазе кажется, что вы охватили ладонями упругий небольшой мячик и держите его растопыренными пальцами. В пространстве между ладоней может возникать одно из пяти предусмотренных состояний: тепло, холод, покалывание, притягивание или отталкивание. Возможна и комбинация из этих состояний.

3.   Начнем медленно разводить руки в стороны, ладони параллельны. И по мере отдаления ладоней друг от друга возникает ощущение, что они связаны невидимыми нитями. Оставим правую руку неподвижной, а левой медленно двигаем вверх-вниз (относительно неподвижной руки). Движение одной руки отзывается ощущениями в другой. Если повторить это упражнение, сменив руку, то результат будет тот же.

4.   Начнем сдвигать руки с таким расчетом, чтобы ладони сблизились на расстояние в три-четыре сантиметра, а потом снова разводим их в стороны. С каждым повторением можно увеличивать расстояние между ладонями, но ощущение тепла (или холода, или одного из описанных выше состояний) при увеличении расстояния не только не ослабевает, но даже, кажется, усиливается.

5.   А теперь начнем вращать ладони, описывая ими небольшие круги в пространстве и постепенно сближая их. Для простоты понимания поместите между ладонями мячик и перекатывайте его, описывая ладонями круги. Потом повторите то же самое, только уже без мячика, с постепенным сближением ладоней. Однако чувство мячика между ладонями остается. Правда, не такое реальное, и мячик больше похож на концентрированный клубок упругого воздуха.

6.   Установим ладони перед грудью, параллельно друг другу, так чтобы пальцы смотрели вверх. А теперь будем одну ладонь двигать вперед, чтобы она оказалась в одной плоскости с другой. Нужно сместить ладонь так, чтобы большой палец ее соприкасался с мизинцем другой руки. Это движение повторим несколько раз. Очень скоро возникнет странное ощущение, будто наши ладони скользят по невидимым силовым линиям. Вспомните школьный опыт, когда подносили магниты друг к другу одноименными полюсами. Магниты отталкиваются и скользят по силовым линиям. Похожее ощущение появляется и сейчас. Вполне реально чувствуются силовые линии, по которым скользят руки.

     Первое свидание состоялось. Это и есть ваше личное биополе. Но прежде чем использовать это маленькое открытие, нужно натренировать руки, научиться усиливать и ослаблять напряженность биополя за счет силы вашего воображения. Словом, новые ощущения — это только аванс на будущее. А чего сможет добиться человек — это зависит от заинтересованности, желания, намерения и т.п. Скажу только, что биополе можно использовать для самооздоровления, помощи себе и близким и, добиваясь высокой энергетической насыщенности поля, управлять развитием тех или иных ситуаций.