Часть третья МОЩЬ ВНУТРЕННЕГО МИРА

 Глава 1 ВЫХОД НАРУЖУ

В середине прошлого века мир с удивлением познакомился с традиционной китайской медициной. Поначалу это знакомство многих шокировало. Оказалось, что народная восточная медицина чаще всего использует для лечения странные способы: втыкание иголок, прижигание каких-то точек полынными сигаретками и т.п.

Еще большее удивление у прогрессивной общественности вызвало прикосновение к тайнам тибетской медицины. Там практиковались и вовсе экзотические приемы и методы воздействия на больного человека.

Да-да, я сознательно говорю о больном человеке. Восточная медицина лечит не болезнь, а человека. Потому, что рассматривает его как единое, неразделимое целое.

Почему возникла принципиальная разница в подходах европейской и восточной медицинских наук к лечебному воздействию? Главная причина, на мой взгляд, в некоем тайном знании, которое лежало в основе традиционных доктрин восточной медицины. Речь идет о широко известных сегодня каналах, меридианах, биологически активных точках. Осторожно, со множеством оговорок европейская наука допустила в свои ряды новых специалистов — иглорефлексотерапевтов. А теперь количество специалистов иглоукалывания стремительно растет. Без них не обходится уже ни одна поликлиника. Метод признан официальной наукой.

С позиций традиционной чжэнь-цзю-терапии каналы, меридианы и другие магистрали внутри тела служат для транспортировки к органам и участкам тела «Ци» — таинственной жизненной силы, которая циркулирует по системе каналов и обеспечивает здоровье человека.

Последнее десятилетие прошлого века стало годами взлета и небывалого расцвета экстрасенсорики. Появилось немало людей, которые утверждали, что могут видеть болезни, принимать информацию от Великих Учителей или Внеземного Разума, встраиваться в единое информационное поле и т.д.

Конечно, среди этих необычных людей громче других о себе заявляли нечистоплотные любители дешевой популярности. Однако время шарлатанов проходит, и остаются те, кто действительно имеет необычные способности — либо приобретенные в результате постоянных тренировок, либо врожденные.

К чему все эти рассуждения? Да к тому, что экстрасенсы, биоэнергоцелители и другие нетрадиционные специалисты пользуются возможностями раскрепощенной внутренней энергетической силы. Именно эта сила, названная энергией «Ци» в китайской традиции, способна творить чудеса.

Но вернемся к каналам, меридианам и другим психоэнергетическим структурам. Определимся, почему их называют психоэнергетическими. Раз уж разговор об этом начат с традиционных китайских взглядов на мир, возьмем за основу положения древней философской доктрины.

У китайцев в традиционной системе философских взглядов все в мире разделено на два начала: ян и инь. А жизненная энергия появляется в человеке от взаимодействия этих противоположностей и называется «Ци». Отсюда и название древнего искусства управления жизненной силой — цигун. При помощи методов цигун можно овладеть жизненной энергией, управлять движением ци в системе каналов и меридианов, пронизывающих все тело человека. Но традиционные представления древних не дают ответа на вопрос, а что же такое сама энергия ци.

Понятия о противоположностях ян—инь существуют во всех мировых культурах под разными названиями. И у наших пращуров всегда бытовало представление о жизненной силе, жизненном соке. Единство этого представления для всех культур говорит о многом: изначально скрытое в глубинах психики знание доступно каждому. Но для того чтобы воспользоваться им, нужно много и долго работать, менять внутренние установки, достигать новых рубежей личного развития.

Японский ученый Ким Бонхан в серии своих экспериментов сумел доказать существование в человеке системы меридианов и каналов и назвал эту систему «Кенрак». Наверное, это было первое экспериментальное доказательство наличия в человеке разветвленной системы биоэнерготранспорта. Его последователи, разрабатывая гипотезу, пришли к выводу, что в каналах струится некая субстанция, которая не может быть отнесена ни к одному агрегатному состоянию вещества. Она получила название бонхановой жидкости, но жидкостью ее назвали, только отдавая дань традиции.

У воды есть критическая точка, когда при закипании она уже не вода, но еще и не пар. По-видимому, это новое агрегатное состояние, которое исследовать пока невозможно, потому что удержать его сколько-нибудь долго нам не под силу. Ничтожные изменения температуры немедленно переводят воду либо снова в жидкость, либо превращают в пар. А вот бонханова жидкость непостижимым для нас образом остается в этом состоянии и, перетекая по каналам и меридианам, обеспечивает внутренние органы жизненной силой, то есть зарядом неизвестной природы, который помогает органам и системам нормально функционировать. При недостатке или переизбытке бонхановой жидкости в том или ином отрезке канала возникает заболевание. Ниже мы расскажем о понятии «закупорка биоэнергетических каналов». Это вовсе не тривиальная пробка или тромб. Здесь картина посложнее.

Может ли сам человек или кто-то другой, обладающий даром и навыками целителя, влиять на тонкие энергообменные процессы внутри организма? Практика показывает — может. И для воздействия не нужно придумывать сложнейшие инструменты. Все уже есть. Самым главным регулятором движения жизненной силы в нас является наша психика. Именно ей дана возможность управлять балансом сил и энергий, а в конечном итоге гармонией человека во взаимоотношениях с внешним миром и внутри себя.

Чтобы понять смыл термина «психика», нужно начать со значения этого слова. Греческое «psychikos» означает «душевный». Парадокс заключается в том, что душа, которая старательно отвергалась атеистами, все-таки дала свое название целому направлению в общественных и медицинских науках. Именно эта важнейшая часть нашего существа маскировалась под «особую форму отражения действительности», под «результат специфического взаимодействия живых систем с окружающей средой».

Но организм человека — это тоже специфическая окружающая среда, в которой психика находится и с которой должна каким-то образом взаимодействовать. Зная опыт многих клиницистов, показывающий, что от психического настроя человека напрямую зависит действенность и эффективность лечебных методик, можно предположить, что именно психика управляет процессом восстановления энергетического баланса организма. Именно психика либо сталкивает организм в яму болезни, либо поднимает его на новую высоту, повышает жизненный тонус, раскрывает спавшие сверхвозможности.

Получается, что душа и есть тот главный управляющий центр, который может распоряжаться нашим здоровьем, нашими возможностями и способностями. Но если вспомнить, что и психика, и тело, и жизненная сила в нем составляют одно целое, то нельзя разделять себя на физическую оболочку, душу и где-то там струящуюся бонханову жидкость. От психических проявлений страдает тело, от телесных недугов мучается и психика. Все в нас взаимосвязано и стянуто в тугой узел внутренних проблем.

Сознание как функция души служит передающим и управляющим началом, которое либо активизирует физиологические и энергетические возможности тела, либо ослабляет их. Все зависит от тех внутренних ценностей, на которые человек ориентирован. От того, что занимает главенствующее место в его сознании.

Теперь попробуем разобраться в понятии «энергия». Греческое «energeia» дословно переводится как действие, деятельность, по определению обозначает «общую количественную меру различных форм движения материи», то есть движение. Сопоставив два расшифрованных понятия «душа» и «движение», сопряженных в названии «психоэнергетика», получаем «управление душой процессами движения». Вспомним также, что движение — это жизнь, а значит, душа управляет самой жизнью в нас.

Резонно предположить, что внутренняя энергетическая сила, которая проявляется в необычных способностях человека, напрямую связана с психической активностью, душевным настроем. Становится понятен глубинный смысл призывов Священных Писаний: пребывать в радости, покое, быть доброжелательными к другим и к себе.

Когда психика угнетена обилием житейских проблем, она не в состоянии полноценно управлять процессами энергообмена в организме. Соответственно ухудшается самочувствие, а ощущение нездоровья влияет на общее настроение, вызывает дурные эмоции и мысли, которые, в свою очередь, подавляют психику. Круг замкнулся.

Выше уже упоминалось, что жизненная энергия, струящаяся по каналам и меридианам тела, не только обеспечивает его жизнедеятельность — она может трансформироваться в необычные проявления, реализоваться как сверхспособности. Но если этой энергии едва хватает на поддержание здоровья, то вряд ли ее можно использовать для раскрытия своих сверхвозможностей. Чтобы их проявить, нужен определенный избыток энергии в организме, который может быть потрачен на целительство, ясновидение и т.п. без ущерба для здоровья.

Тут важно отметить, что на первых порах любое проявление сверхспособностей человека — процесс затратный, требующий больших силовых энергетических расходов организма, поэтому начинающие целители или экстрасенсы часто после своих сеансов чувствуют бессилие, опустошенность. Это понятно, потому что они не научились еще генерировать избытки внутренней энергии или пользоваться внешними океанами силы.

Повышение уровня жизнестойкости, укрепление внутреннего энергетического каркаса, накопление избытка внутренней энергии — все это доступные для каждого человека процессы. И главное, что для этого нужно, — настрой, желание, намерение. Тогда накопленная внутренняя сила может быть использована человеком для воздействия на другого, на ситуацию или обстоятельства.

По сути, происходит перенос энергии изнутри — наружу. Сугубо внутренние возможности человека реализуются во внешних действиях. У кого-то эти процессы слабенькие, едва заметные, а у кого-то мощные, явственно ощущаемые другими.

Мощь говорит об уровне накопленного внутри организма энергетического избытка. Но использовать его правильно, умело, с максимальным эффектом — дело опыта, навыков и глубинной готовности к движению по стезе реализации сверхвозможностей.

О первом опыте знакомства со своим биополем поговорим в следующей главе.