Глава 12 СТЕРЖЕНЬ ВОЛИ, НАМЕРЕНИЯ, ЦЕЛИ

В том или ином виде этот стержень присутствует в каждом. Чаще всего человек даже не догадывается, что в нем существует такая замечательная структура. Наша задача — почувствовать этот стержень в себе, понять его возможности и научиться использовать в жизни.

Само название — стержень — чисто условное, и мы используем его для удобства понимания, поскольку он ощущается именно как внутренний стержень, своеобразная ось психологической симметрии.

Психологическая симметрия — это равновесность внутренних составляющих каждого человека, разумное и гармоничное слияние чувственной, психологической и эмоциональной сфер.

Скажем, у кого-то гнев преобладает над спокойствием, любовный жар гасит здравый смысл, а повышенная тревожность преобладает над внутренним покоем. Такой человек находится в состоянии психологической асимметрии, и ее нужно восстанавливать, иначе организм неминуемо отреагирует на внутренний разлад болезнью. Основой психологического равновесия служит стержень воли, намерения, цели.

Формирование этой структуры напрямую связано с переживаниями серии трансформаций. В них мы собирали воедино все качества, присущие разным животным. И теперь настала пора наполнить себя новыми способностями. Для наглядности приведем пример. Представим, что вбираем в себя силу медведя. Ощутим, как она заполняет какое-то пространство внутри тела. То же самое происходит и с ловкостью рыси, и с грациозной скоростью могучего лося. На первый взгляд (или ощущение) кажется, что все эти состояния равномерно заполняют наши тела, но, прислушавшись более внимательно, заметим, что и силой, и ловкостью, и скоростью заполняются аморфные пространства внутри нас. Раньше об их существовании мы даже не подозревали. Это индивидуальные поля ощущений, которые существуют в каждом, но проявляются далеко не у всех. Умение их почувствовать и активизировать дает нам возможность использования скрытого потенциала психической силы. Представим, как все пространство этих полей насквозь пронизывает нить, натянутая от макушки головы к области малого таза (рис. 27).

27

Пока нить удерживается только нашим воображением, мы не чувствуем ее связи с полями ощущений. Для того чтобы эти структуры заработали, будем расслаблять и напрягать внутреннюю нить. Поначалу воображаемые действия будут едва заметными, но уже после нескольких повторений возникнет ощущение, что внутри нити идет мощная работа.

     Повторения напряжения-расслабления, следующие одно за другим, рождают внутри реальное ощущение пульсации стержня. И он, как промокашка, начинает впитывать вовнутрь те состояния и качества, которыми мы наполнили поля ощущений. И сила, и ловкость, и скорость сливаются в пульсирующем стержне в единое целое, смешиваются, качественно изменяются, и скоро уже в пульсации стержня рождается новое гармоничное состояние, которое соединило в себе все новые качества, полученные из трансформаций.

Прислушаемся к этому состоянию. В нем и воля к победе, и ясное осознание цели, и намерение воспитать в себе великую внутреннюю силу.

На первый взгляд может показаться, что овладение практиками трансформаций под силу людям, имеющим значительный опыт медитативной работы. Но в жизни все намного проще, важно начать, и первая же проба придаст каждому уверенность в том, что он достигнет поставленной цели и добьется раскрытия потенциала внутренних возможностей.

Мы опираемся на опыт групп, обучавшихся медитативно-сенсорной гимнастике и практикам трансформаций. В них собирались самые разные люди, в том числе и такие, кто не имел даже навыков физкультуры. Однако все, кто искренне захотел изменить себя и работал над собою, добились замечательных результатов. Вот несколько примеров.

После автокатастрофы тяжелая травма позвоночника на несколько месяцев приковала Ирину к постели. Потом, когда она начала передвигаться самостоятельно, думала только об одном — успокоить боль в спине. На занятия пришла с глубоким сомнением. Да и не пошла бы, если бы подруга не настояла. Через полгода тренировок (с октября по май) на садовом участке раскидала полтонны удобрений и только после этого поняла, что спина уже давно не болит, а работоспособность стала такой, какой и до травмы не было.

Борис был обладателем приличного брюшка, дряблых мышц и первых признаков сердечной недостаточности. Все мечтал заняться бодибилдингом, но не хватало времени и желания. В группу пришел сам, заинтригованный рассказами о гимнастике, которую можно делать, не слезая с дивана. Начинал несколько раз и вскоре бросал. Но в один из всплесков активности прозанимался дольше, чем обычно, — недели две и почувствовал реальный результат. Работает над собой уже два года и чувствует большие перемены, хотя режим его тренировок весьма условный — по 20 минут 2— 3 раза в неделю. Но даже при таком ослабленном варианте живот подтянулся, мышцы окрепли, о былой одышке забыл, ходит легко, пружинисто. Прекрасно себя чувствует, снова начал интересоваться женщинами и т.д.

Владимир — спортсмен. Занимается единоборствами. После знакомства с системой тренировок попробовал на себе предложенные методы и убедился в высокой эффективности методики. Он сам оценивает результат так: «Когда я начинаю использовать в поединках принцип пустой мышцы и ее мгновенного наполнения, скорость действий возрастает многократно. Но особенно важны для меня трансформации. Перед началом тренировки или поединка всегда провожу трансформацию, и результат выше моих ожиданий». Остается добавить, что недавно Владимир стал обладателем черного пояса в своем виде единоборства.

Примеров можно привести много, но самый важный и ценный — это ваша личная работа над собой. Конечно, медитативно-сенсорная гимнастика — это не панацея от всех бед и не единственный ключ к успеху. Но ее возможности огромны, и она, надеемся, займет достойное место в арсенале спортсменов и людей, просто стремящихся избавиться от гиподинамии и начать активную жизнь.

     Важно еще и то, что корни всех предложенных тренинговых систем лежат в пластах психофизических практик древних славян. Именно поэтому они максимально соответствуют нам, живущим на земле российской. И эта методика будет оценена теми, кто не может, да и не хочет перестраивать себя под новомодные западные или восточные учения. Они чужды для нас, и нам сейчас важно использовать национальный опыт, остававшийся не востребованным столько лет. Если кто-то из читателей, взяв его за основу, раскроет себя для себя — это и будет реализация цели медитативно-сенсорной гимнастики. Думаю, что освоившим приемы, описанные выше, многое откроется как очевидное, и жизнь станет яснее и понятнее, ибо эти практики вплотную подводят человека к раскрытию в себе сокровенного. Идите рука об руку с силой и добротой, и они помогут развязать любые жизненные узлы!