Глава 10 ЖЕСТЫ ВКЛЮЧЕНИЯ

В жизни мы часто выполняем жесты включения, не задумываясь об их глубинном смысле. Это особые позы тела, а также соединения рук и пальцев, которые позволяют включать скрытые возможности, концентрировать их на каком-то действии. А самое главное — жесты включения позволяют усилить мыслеобраз, добавить к нему мощь скрытых возможностей и таким образом добиться успеха в жизни.

Набор жестов включения весьма многообразен. От простых — активизирующих силу, до сложных, способных сформировать пространство желания или потенциал реализации.

Казалось бы, комбинация из пальцев, особым образом переплетенные руки, ноги, какую роль они могут сыграть в реальной жизни и судьбе? Оказывается — громадное. Жесты включения — это не просто переплетение пальцев или рук. Каждый жест скрывает за своим внешним проявлением пласт внутренней работы. Язык жестов включения разнообразен и многолик. Используя его, можно концентрироваться на каких-то мысленных или физических действиях, можно научиться считать не хуже электронной машины. Можно глубоко расслабиться и вплотную приблизиться к состоянию безмыслия.

Нечто похожее на жесты включения часто показывают неискушенному зрителю в дешевых боевиках о воинах-невидимках ниндзя. В великом искусстве «Ниндзютсу» действительно существуют особые пальцевые замки — мудры, при помощи которых адепты этого учения добивались того же, что и наши предки жестами включения: концентрации, сосредоточения, собирания силы в единый импульс и т.п. Разница в том, что мудры ниндзя и жесты включения древних славян взросли на разной культурной почве и корнями своими уходят в разные традиции. И то, что может быть необычайно эффективно для жителей Страны восходящего солнца, не всегда дает желаемый эффект у нас. И наоборот.

Появилась практика жестов включения очень давно. По-видимому, еще на заре человечества. То ли древние охотники и собиратели инстинктивно понимали смысл определенных поз и переплетения пальцев, то ли это было дано людям как высшее откровение, а может быть, познание силы жестов включения произошло эмпирическим путем. Сейчас трудно уверенно говорить, что стало источником этого знания. Для нас важно другое — использование жестов включения помогает в реальной практике и активизирует дремлющие возможности.

Ниже мы познакомимся с некоторыми жестами включения, которые помогут в практике личных трансформаций.

А вообще их много, и при помощи этих жестов можно создавать и разрушать, моделировать ситуации и останавливать поток событий, в котором плывет человек.

Первый жест включения нам уже известен — это перекрестие рук, прижатых к груди, когда точка пульса на тыльной стороне правого запястья соединена с зоной пульса на левой руке (рис. 22). Обе скрещенные руки прижимаются к груди примерно на середине расстояния между межключичной ямкой в основании шеи и мечевидным отростком серединной кости грудины. Или проще — между ямкой в основании горла и солнечным сплетением. Голова слегка опущена, глаза полуприкрыты. Все внимание сосредоточено на ощущении соприкосновения запястий рук и точки, где они прижаты к груди.

     Постояв так некоторое время, мы начнем чувствовать затихание мыслей, успокоение и сосредоточение. Дыхание становится поверхностным, зато открывается канал параллельного дыхания, идет активное наполнение организма энергией, и одновременно мышцы отдыхают, приходят в состояние повышенной готовности к действию. Тишина обволакивает мозг и мысли, приходит состояние смиренного покоя и понимания, что все окружающее нас готово открыться перед нами и для этого нужно только желание и покой. Второй жест включения, который предшествует выполнению второй трансформации, выполняется так: ноги расставлены на ширине плеч, ступни параллельны. Спина прямая, плечи расслаблены и слегка опущены. Руки согнуты в локтях, предплечья параллельны земле, локти разведены в разные стороны. Ладони развернуты тыльными сторонами к груди, подушечки больших пальцев обеих рук и подушечки безымянных пальцев соединены. Остальные пальцы обеих рук, кроме мизинцев, подогнуты (рис. 23). Устанавливаем руки на расстоянии 20—30 сантиметров от верхней части живота, в точке, которая примерно соответствует середине расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины. Можно определить эту точку и проще. Если четыре плотно сжатых пальца приложить к пупку, то верхняя их граница будет указывать на точку проекции второго жеста включения. Этот жест называется «Глаз силы». Он предшествует целой серии трансформаций, которые объединены во вторую группу и имеют своей целью дать возможность ярко и полно сонастроиться с окружающим миром, почувствовать потоки силы, струящиеся в нем, и научиться пользоваться ими.

23

24

 

Разница между только что описанным и новым, третьим жестом включения в том, что соединяются между собой подушечки указательных и больших пальцев обеих рук. Получается фигура, напоминающая ромб (рис. 24). Остальные пальцы обеих рук подогнуты. Этот жест выполняется в пространстве, ладони расположены на расстоянии 20—30 сантиметров от середины груди.

После создания такой конфигурации пальцев внимание концентрируется на точке проекции жеста включения на середину груди.

Скоро возникнет ощущение теплого, мягкого потока, вливающегося через ромбовидное пространство между пальцами вовнутрь груди. Можно помочь себе и усилить поток, создав ощущение, что он, словно легкий ветерок, дует сквозь внутреннее пространство кольца из пальцев.

Этот жест в древности считался ритуальным, и его понимали как слияние с сердцем Мира (здесь Мир равен Вселенной).

     По мере наполнения грудной клетки, или котла Любви, теплым нежным потоком тело начинает медленно покачиваться вперед-назад. Возникает чувство растворения покровов тела и полного слияния с медленным ритмом раскачивания.