Глава 9 ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

В практиках йоги широко известно понятие «праны» — жизненной энергии, которая содержится в воздухе, пище, воде. Во всем, что нас окружает и что мы можем использовать для пополнения энергетических запасов организма. Для того чтобы использовать прану воздуха, в йоге и других восточных учениях широко используются специальные дыхательные упражнения — пранаямы.

В традиции древнеславянских систем самосовершенствования и активизации внутренней силы существуют особенные, не имеющие аналогов упражнения, которые помогают почувствовать и активизировать параллельный дыхательный канал, через который мы воспринимаем жизненную энергию — прану.

Прежде чем начать проработку параллельного дыхательного канала, зажмем себе нос и рот рукой и задержим дыхание насколько возможно. Когда нестерпимо захочется вдохнуть, откройте рот и нос и с наслаждением вдохните. Вслушайтесь в это сладостное ощущение. Воздух вливается в легкие, и пусть он не очень чистый, зато — он самый вкусный, потому что жизненно необходим нам в каждую минуту бытия.

Древние учения напрямую связывают дыхание и насыщение организма жизненной энергией. Но поскольку дыхание — акт бессознательный, рефлекторный, то и энергетическое насыщение происходит бессознательно. Сделаем его осознанным.

Когда мы зажимали рот и нос руками, то возникало ощущение, что дыхательные отверстия и ходы в попытках ухватить хотя бы малую порцию воздуха напрягаются. А теперь представим: мы зажали рот и нос мысленной рукой (особо подчеркнем — мысленной, а не реальной). Возникает примерно такое же состояние, как при реальном действии, потому что, создав мыслеобраз зажатых дыхательных каналов, мы перестали дышать. Таково влияние мыслеобраза.

Снова мысленной рукой перекроем себе рот и нос. В действительности отверстия свободны, и мы можем дышать. Однако что это? Вроде бы удушья нет, а воздуха не хватает. И появляется чувство, что где-то рядом с основным дыхательным каналом существует еще один. По нему должна струиться энергия, прана. Это и есть параллельный дыхательный канал, по которому жизненная энергия во время дыхания свободно поступает в организм. Когда мы закрываем рот и нос мысленной рукой (а по сути, мыслеобразом), то реальный воздух поступает в организм, а его важнейшая составляющая — энергия — задерживается барьером мыслеобраза. Энергия и мыслеобраз — единые проявления. Мысль может эффективно управлять энергией, может ее генерировать, а может и останавливать потоки.

Снова закроем рот и нос реальной рукой. Воздух не поступает, зато энергия может свободно струиться сквозь ткани руки по каналу праны. Мысленно раскроем этот канал пошире, представим, что он раздается в стороны и превращается в широкую магистраль для энергетического потока. Как только мы создадим этот мыслеобраз, почувствуем, как по каналу праны мягкой волной движется энергия. При этом можно стоять с закрытыми ртом и носом достаточно долго и не испытывать смертельного желания вдохнуть.

Повторив несколько раз это действие, мы реально почувствуем расположение неведомого доселе параллельного дыхательного канала, или канала праны, по которому в тело входит жизненная энергия.

Надо заметить, что освоение канала праны и его практическое использование требует регулярных тренировок в течение нескольких дней. Но потом, когда энергетический дыхательный канал будет полностью открыт и активизирован, мы почувствуем его в себе и сможем воспользоваться им в любой момент. Если легким волевым усилием раскрыть его пошире, тогда дыхание наполнится энергетическим потоком.

Практическое использование этого знания весьма многообразно. От долговременной задержки дыхания, когда надо перебежать загазованный или пыльный участок улицы, дороги, до быстрого и эффективного самовосстановления после больших физических нагрузок.

Проведем опыт. Присядем раз пятнадцать—двадцать. Естественно, дыхание сбивается. Попробуем восстановить его обычными приемами и заметим, сколько времени нам потребуется.

А теперь повторим опыт с приседаниями, но для восстановления ритма дыхания волевым усилием откроем канал праны и будем дышать обоими каналами — традиционным и новым. Четыре-пять вдохов — и ритм восстановился, сердце бьется ровно, устойчиво, будто и не было приседаний. По каналу праны жизненная энергия транспортируется непосредственно к сердцу и восполняет возникший спонтанный дефицит.

Одним из вариантов объяснения феномена второго дыхания у спортсменов является спонтанное раскрытие канала праны. После больших физических нагрузок, когда организм находится на грани изнеможения, активно включается энергетический дыхательный канал, и человек получает силовую волну, которая обеспечивает сердце необходимым количеством энергии.

Если после долгого и утомительного действия, связанного с физическими, умственными и эмоциональными выбросами, стрессами, возникает чувство опустошенности, можно помочь себе при помощи канала праны. Нужно встать рядом со стройным, ровным деревом (летом это могут быть дуб, береза, лиственница, зимой — ель, сосна) и начать дышать. Постепенно активизируем канал праны и чувствуем, как вместе со вдохом по каналу праны течет теплый поток энергии. Сначала он наполняет легкие и бронхи. Потом, когда наступит их переполнение, задержим дыхание и ощутим, как скопившаяся в легких энергия впитывается тканями. Выдох делать не придется, так как выдыхать будет нечего — энергия вдоха полностью впиталась.

Можно вдохнуть и ждать, пока энергия от легких разойдется по всему телу. Но можно в момент вдоха волевым усилием расширить канал или удлинить его вниз — до таза и еще ниже — до ступней. И тогда вдох по каналам доставит энергию жизни к тканям тела.

Подобное дыхание «от головы до пят» поможет быстро восстановить растраченные силы, выровнять энергетический баланс организма.

     Выше описаны два эффективных приема, которые дают в руки каждому желающему силу для самовоспитания и самовосстановления. Она универсальна и может творить чудеса, но для ее использования нужно желание. Ему будет посвящена отдельная глава, а пока важно захотеть стать здоровым и бодрым, сильным и энергичным. Методы достижения этого состояния описаны выше.