Глава 6 ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ПЕЧЕНИ (не только для нее, но и для всех внутренних органов)

Чаще всего болезненные состояния у человека начинаются от возникновения застоев во внутренних органах. Сосуды, печень, почки, кишечник — всем этим органам требуется определенный уровень динамики. Нужны какие-то действия, не связанные с выполнением только физиологических функций. Наши предки реализовали такую потребность через постоянное движение. Но современный человек с его уровнем гиподинамии все чаще становится жертвой мягких диванов. Зачастую гиподинамические явления в организме не могут снять ни утренний бег, ни гимнастика. Движения все равно не хватает, а для того, чтобы заниматься спортом или хотя бы увеличить количество тренировок, не хватает времени. Да и внутренние органы, уже накопившие в себе немало шлаков, могут взбунтоваться при чрезмерных несистематических нагрузках. Так где же выход?

Один из вариантов — это тренировка гладкой мускулатуры внутренних органов при помощи особых упражнений. В первой части книги мы описывали медитативно-сенсорные упражнения для мышц тела, сейчас нужно научить внутренние органы работать нехарактерным для них образом. Задача вполне решаемая.

Мы уже упоминали об уникальных методах талантливого специалиста в области народной медицины А. Огулова, который создал систему массажа внутренних органов. Она весьма эффективна и дает хорошие результаты. Нечто подобное представляют собой навыки напряжения и расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов. Особенность наших приемов в том, что их можно делать где угодно, когда угодно, в любых условиях, при скоплении людей и в одиночестве, дома на диване и сидя на совещании. Словом, можно научить свои внутренние органы избавляться от возникающих застоев самостоятельно, без посторонней помощи.

Когда человек много двигается, занимается физическим трудом, его внутренние органы постоянно подвергаются внешним воздействиям: при перемене положений тела — от смещения костей, работы мышечного каркаса и т.п. Происходит непроизвольное напряжение и расслабление мускулатуры внутренних органов, которое нашим сознанием не фиксируется. За счет этого обеспечивается активный кровоток, вымывающий из тканей шлаки, и застойные процессы не развиваются. Но и здесь могут быть ловушки. Все большее число людей физического труда выполняют какие-то однообразные операции, и потому у них могут прекрасно работать одни группы мышц и соответствующие им внутренние органы, а другие остаются в относительной неподвижности. А уж труженики письменного стола, различные конторские служащие — это живое пособие о вреде малоподвижного образа жизни. В этих условиях особенно важно научить внутренние органы работать так, чтобы они могли регулярно избавляться от застоев, пребывать в хорошем тонусе и работать без осложнений.

Предвидим возражения, что, мол, гораздо эффективнее подвигаться реально! Увы, когда застойные явления накопились, то даже самое активное движение не способно ликвидировать их полностью. Физические упражнения оказывают на организм общее воздействие, и их избирательность невелика. Даже в том случае, когда человек практикует исполнение асан хатха-йоги, освобождение внутренних органов от застойных явлений займет немалое время.

Предлагаем систему упражнений, нацеленных на самообучение напряжению и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов. Поможет в их освоении умение напрягать и расслаблять костную ткань.

Но прежде чем начать знакомство с упражнениями, несколько правил «техники безопасности». Нельзя вызывать чрезмерное напряжение внутренних органов. Это может привести к возникновению неуправляемого спазма. Начинать тренировки лучше всего с инициирования легких напряжений и следующих за ними глубоких расслаблений. Нужно следовать золотому правилу: недобор все равно движет вперед, а перебор может отбросить далеко назад.

Всякое напряжение-расслабление нужно выполнять медленно, плавно, контролируя свои состояния. При возникновении малейших негативных ощущений напряжение нужно немедленно прекратить и начинать глубокое расслабление.

Дыхание во время занятий медленное, плавное. С ритмом дыхания нужно увязывать процессы напряжения-расслабления.

Если все же не удалось избежать спазма, нельзя впадать в панику. Сохраняйте самообладание, ибо искусственный спазм не развивается стремительно, как при болезненных проявлениях. Он прекратится сам, правда, доставив вам несколько неприятных минут. Но если вы запаникуете, то спазм может усилиться. Для того чтобы избежать негативных реакций, научитесь останавливать спазм при помощи отвлекающих факторов. Например, при работе с печенью отвлечься от возникших неприятных ощущений поможет такой прием: согните мизинец правой руки так, чтобы подушечка его касалась основания пальца, сильно, до боли, надавите с двух сторон на ноготь и основание мизинца. Внимание переключится на боль, и начавшийся спазм пройдет сам собой.

Ни в коем случае нельзя напрягать и расслаблять сердце и легкие. Это динамично работающие органы, и для их тренировки нужны опосредованные упражнения. К тому же, на наш взгляд, все сердечные заболевания являются следствием негативных процессов в организме, которые заставляют наш «мотор» работать либо в режиме перегрузки, либо же нарушают кровоток, энергетическое питание и приводят к изменениям в сердечной мышце или других структурах. Иногда достаточно остановить эти негативные процессы, и сердце восстанавливает свою работоспособность в полном объеме. Наше сердце наделено системами саморегуляции и самовосстановления в значительно большей мере, чем все остальные органы. Для его полного восстановления нужно убрать побочные воздействия на сосуды, снизить общий токсический фон, выровнять гормональный баланс.

Конечно, это непростая задача, но предложенными методами она разрешима.

После небольшого периода тренировок появится опыт расслабления и напряжения внутренних органов, и занятия будут проходить уверенно, без срывов.

Для эффективности тренировок нужно хотя бы в общих чертах представлять себе анатомию. Глубоких знаний для этого не требуется, но знать, что печень в правом подреберье, а почки ближе к спине, чем к животу, все-таки нужно.

Теоретически мы знаем, что внутри тела много систем, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность. Но пока что-нибудь не заболит, мы даже не задумываемся о них и уж конечно не чувствуем своих внутренних органов, не фиксируем внимания на том, что и где расположено.

Начинать тренировки с внутренними органами можно только после того, как вы освоили приемы напряжения-расслабления костей. Без этого опыта управлять гладкой мускулатурой будет трудно.

Для первого опыта лучше всего подойдет печень. Начнем напрягать позвоночник по всей длине. Костная ткань позвонков наполняется напряжением, оно переходит на ребра, растекается по ним и наполняет грудину.

Особое внимание обратим на нижние ребра справа. В момент пика напряжения представим, что волна напряжения от ребер перетекает в печень и наполняет ее. Этот чувственный сигнал поступает в подсознание и оттуда в виде программы действия входит в клетки печени. Печень начинает напрягаться. Это настолько неожиданное и непривычное состояние, что можно растеряться и забыть про постоянный контроль над процессом напряжения-расслабления. Не забывайтесь, будьте бдительны!

Ткань печени напряглась, стала тугой, плотной, мы чувствуем ее в правом подреберье. На этом остановимся. Продолжать не будем, чтобы не вызвать бесконтрольный спазм.

Для расслабления ткани печени нужно сменить программу, которая была задана мыслеобразом. Представим, что в печень со всех сторон одновременно начинает вливаться ток свежего воздуха. Помогаем себе дыханием. Медленно втягиваем воздух носом, представляя, что он входит в печень, минуя кожу, мышцы, кости.

Так же медленно, как и напрягалась, ткань печени начнет расслабляться. Вспомним уже описанную аналогию с сухой губкой, брошенной в воду. Печень, медленно расслабляясь, наполняется ощущением свежести, внутреннего комфорта. На первых порах цикл напряжения-расслабления нельзя проделывать больше трех раз. Постепенно доводим число повторений до 7—9 раз.

Напряжение-расслабление само по себе уже становится мощным стимулирующим фактором ликвидации застойных явлений. Однако, если к этому добавить мыслеобраз очищения, эффективность намного повысится. Представляем, что в момент напряжения из ткани печени выдавливается темнота и грязь, а во время расслабления вливается чистота и свежесть.

Схема тренировки других внутренних органов идентична тому, что мы проделывали с печенью. Она включает в себя:

1) напряжение соответствующих участков позвоночника и прилегающих к органу костей;

2) перенос напряжения с костей на сам внутренний орган;

3) напряжение ткани внутреннего органа до ощущения тугого, плотного комка;

4) постепенное расслабление органа;

5) после первого цикла напряжения-расслабления представляем, что напряжение сопровождается выдавливанием из органа грязи, а расслабление наполняет ткани чистотой и свежестью.

Соблюдая эту схему, можно очень быстро (в считанные дни) научиться волевыми импульсами напрягать-расслаблять ткани внутренних органов, заставить их работать автономно. Это позволит избавиться от застойных явлений, снизит уровень гиподинамии. А при регулярных тренировках приведет к полному восстановлению тканей органов. Основано это утверждение на опыте сотен и сотен занимавшихся и практикующих самостоятельно. Можно привести немало примеров, когда при помощи только этих упражнений люди добивались восстановления работоспособности того или иного органа, избавления от недугов.

Определенную ценность эта методика представляет и для тех, кто активно занимается спортом или физическим трудом. И у тех, и у других какие-то группы мышц и соответствующих им внутренних органов развиты очень хорошо за счет других. Устранить дисбаланс, быстро и эффективно восстанавливаться после тяжелых тренировок и физических перенапряжений, травм помогут практики сознательно управляемого напряжения-расслабления гладкой мускулатуры и тканей внутренних органов.

     Отметим, что тренировки по напряжению-расслаблению — это первый этап освоения глубинных техник трансформаций. Но это — впереди.