Глава 5 НАПРЯГАЕМ КОСТИ

Начало процессу очищения положено. Но это только первый шаг, ибо заданная программа затрагивает лишь внешние уровни тонких взаимодействий организма. Да и застойные явления одним мыслеобразом не ликвидируешь. Поэтому нужно заставить гладкую мускулатуру внутренних органов работать — напрягаться и расслабляться. Основой для этого послужит умение напрягать и расслаблять костную ткань. И снова главным нашим инструментом в освоении этого действия станет дыхание.

Вдохнем, представляя, что вдох прокатывается по позвоночнику от затылка до копчика. Затем повторим вдох, но уже представляя, что он движется от копчика к затылку.

Теперь одновременно — снизу и сверху. Все эти действия нам уже знакомы. А теперь новое. Задержим вдох в позвоночнике, как бы запрем его там. Возникает странное для нашего обыденного восприятия ощущение, что позвоночник напрягся. Напряжение распространяется не по мышцам, которые расположены по обе стороны от позвоночного столба, но по самой костной ткани — выпрямляет столб, рождает ощущение необычной скованности и окаменелости позвоночника. Вспомним поговорку: «Как будто лом проглотил...». Очень похоже. Напряжение костной ткани тем и отличается от мышечного, что оно менее динамично, но пронизывает позвоночник по всей длине. Усилим напряжение позвонков своим мысленным импульсом. Представим, как позвоночник постепенно превращается в твердый, несгибаемый каменный столб. Паравертебральные мышцы (длинные мышцы, расположенные по обе стороны позвоночника) начинают напрягаться только в самом конце, когда напряжение костной ткани достигло состояния окаменелости.

Напряжение от позвонков распространяется на кости таза, ребра, ключицы, лопатки, поднимается по шейному отделу позвоночника вверх и наполняет кости черепа. Дыхание затрудняется, все реакции замедляются, тело превращается в каменно-неподвижный монолит, внутри которого всякое движение или замирает, или замедляется. Долго пребывать в таком состоянии невозможно. Поэтому, достигнув наивысшего напряжения, немедленно начинаем расслабление. В этом случае релаксация значительно отличается от обычного мышечного расслабления. Во-первых, саморасслабление нужно проводить очень медленно, потому что быстрый сброс напряжения может привести к неприятным остаточным явлениям в костях. Во-вторых, костная ткань гораздо медленнее мышц отзывается на мысленные и волевые импульсы, а расслабление требует неторопливости в действиях, внутреннего покоя и времени. Хронический цейтнот — это признак суеты, а в условиях дефицита времени невозможно проводить полноценную работу с костями.

Но зато медленное расслабление костной ткани, разливаясь волной по позвоночнику, костям таза, ребрам, ключицам, лопаткам, костям черепа, позволяет достичь такой глубины релаксации, какая невозможна при обычном мышечном расслаблении.

Расслабившись глубоко и полно, как до этого никогда не доводилось расслабляться, пребываем в покое столько, сколько требуют тело, мышцы и кости. Если нет внутренней суеты и торопливости мыслей, то расслабление может продолжаться долго и результат, который оно принесет, будет замечательным. Но главное, что мы можем пережить в первом погружении в глубины костного расслабления, это ощущение «прозрачности» структур тела. Они есть, мы можем их чувствовать, и в то же время их нет. Они могут отзываться на наши мысленные приказы, но лучше оставить их в покое, поскольку расслабление такой глубины и яркости меняет многое в мировосприятии. И если практиковать его регулярно, то скоро появится умение видеть сокрытое, слышать запредельное и ощущать вокруг себя присутствие сил, управляющих потоками событий. Пока это будут только неясные ощущения, но опыт — дело наживное, и скоро мы овладеем теми возможностями, которые сулит нам глубинное костное расслабление.

После того как расслабление наполнило все тело, пронизало кости и размягчило восприятие реальности, начинается глубокий отдых. Но в таком состоянии невозможно возвращаться в обыденную реальность. Поэтому восстанавливаем свое тело. Наполняем мышцы энергией готовности к действию. Сначала заставляем их напрягаться мысленными приказами, а затем и реальными действиями.

За несколько минут полного костного расслабления тело отдохнуло так, как после глубокого и длительного сна. Ощущение свежести, бодрости идет изнутри. И даже не от мышц или внутренних органов. Оно глубже. Проведя цикл напряжения-расслабления костной ткани, мы таким образом убрали застойные явления из костной ткани, активизировали кости, подготовили их к активному энергетическому наполнению.

После освоения практики напряжения костей поучимся сочетать процесс напряжения и энергетическое наполнение костной ткани. Когда мы в полной мере освоим этот прием, то увидим, что он может дать неожиданный и очень интересный практический эффект. Процесс напряжения соответствует выдоху, выдавливающему из клеток костной ткани «застойную энергию гиподинамии». При нарастании напряжения в костях энергетические связи усиливаются, ткани уплотняются за счет сил внутреннего сжатия. А уплотнение тканей выдавливает из них все вредные вещества.

Если процесс напряжения сопровождать мыслеобразом и ощущением, что из костей выдавливается чернота и грязь, то клетки получают программу расщепления и утилизации органических шлаков, реализуют ее в системе межклеточного обмена.

Полное и глубокое расслабление костей после напряжения соответствует фазе вдоха, набора и накопления энергии. Можно снова использовать аналогию с губкой. Когда сжимаешь ее, то наружу выдавливается наполнявшая ее вода. Когда отпускаешь губку, она возвращается в первоначальное состояние, втягивая в себя чистую воду. Примерно так же ведет себя и костная ткань. Важно во время сжатия и напряжения генерировать мыслеобразы: сначала выдавливаемой темноты и грязи, а потом втягивания чистой и светлой силы, энергии, жидкости, света у кого как получится.

Само по себе наполнение и очищение костной ткани — отличная оздоровительная методика. Кроме терапевтического эффекта этот прием обладает мощным влиянием на внутреннее формирование и развитие структур скелета, повышение энергетической и аккумулирующей способности костей.

Для более ясного понимания, как мыслеобраз влияет на формирование костных структур, проведем опыт. Нужно встать у стены, плотно прижавшись к ней спиной. Отметим на стене уровень макушки. Это рост в спокойном состоянии.

Теперь начнем напрягать позвоночник. В момент наивысшего напряжения нужно сделать еще одну отметку на уровне макушки.

Сравниваем две отметки: в спокойном состоянии и при напряжении позвоночника. Между ними может быть разница от 0,5 до 4 сантиметров. Все зависит от возраста, яркости мыслеобраза и стремления изменить себя.

В практике наших занятий было немало случаев, когда целенаправленные тренировки позволили устойчиво увеличить рост. Особенно хорошо это удается низкорослым женщинам. Некоторые «подрастали» на 5 сантиметров, другие на 8. Но рекордсменкой стала тридцатилетняя женщина, которая сумела за полгода постоянных тренировок вырасти на 14 сантиметров. При постоянных тренировках эффект подрастания закрепляется в структурах бессознательной памяти и в информационных кладовых клеток. Новое состояние человека становится физиологической реальностью и фиксируется на всю жизнь.

Механизм «вырастания», на наш взгляд, таков: костная ткань позвоночника во время сжатий-расслаблений укрепляется, наполняется энергией, становится мощнее. Кость может укрепляться либо «горизонтально», за счет уплотнения позвонков «вширь», либо «вертикально», за счет уплотнения и роста позвонков вверх. Определяет направление развития программа мыслеобраза и ощущений, сопровождающих его. Вот как она формируется во время напряжения костной ткани позвоночника. Мысленно мы вытягиваем позвоночник, оглаживаем его воображаемыми ладонями, сжимаем и тянем вверх.

     Когда напряжение достигает предела, мы фиксируем свои ощущения, запоминаем их. Можно про себя произносить словесные формулы типа: «Позвоночник вытянулся. Я вырос. Я буду таким всегда...». Важно произносить эти слова с убежденностью, верой в достижение результата.