Глава 4 ОЧИЩЕНИЕ ДЫХАНИЕМ

Освоение упражнений по энергетической подзарядке костей — это первый шаг в системе глубинной тренировки тонких структур организма. Следующий этап — это тренировочные комплексы, нацеленные на очищение организма от шлаков, повышение резерва работоспособности внутренних органов, их жизненного тонуса.

Мы привыкли понимать под общим очищением организма комплекс процедур, направленных на физическое выведение шлаков из тела. Не отрицая этого действительно важного и эффективного метода, хотим напомнить, что человек состоит не только из физического тела и внутренних органов. Выше уже говорилось о том, что человек — это прежде всего внутренний мир, психическая вселенная, скрытая в непознанных глубинах нашего «Я». Поэтому важно научиться воздействовать различными очищающими процедурами и на тонкие уровни, заставить мыслеобразы работать на выведение из организма не только физиологических шлаков, но и негативных психических закладок, которые провоцируют накопление внутренней грязи.

Предлагаем свой метод очищения, который не предусматривает промывания кишечника и длительной особой диеты. Принципиальная основа метода кроется в девизе: «Наш организм способен справиться с любой болезнью, надо ему помочь в этом». Действительно, современная наука говорит о том, что в недрах организма могут быть синтезированы любые вещества, необходимые для победы над недугом. Во внутренних лабораториях тела могут быть выработаны и такие средства, которые токсические шлаки превратят либо в нейтральные соединения, либо же разложат их на компоненты, потребные для нужд тела.

Для того чтобы процесс тонкого очищения заработал и носил направленный, а не случайный характер, необходимо освоить специальные методы дыхания, применение мыслеобразов в сочетании с дыханием и умение слушать свои ощущения.

Дыхание и сочетание мыслеобразов с дыханием задает организму определенную программу, влияет на процесс синтеза и разложения в естественных физиологических лабораториях тела. Решающее значение здесь имеет тренированность психики. Переориентация биохимических процессов приводит к тому, что органические шлаки утилизируются, расщепляются и трансформируются в вещества, необходимые для жизнедеятельности, а неизменяемые токсины просто блокируются и удаляются из организма естественным путем. Эти методы требуют на первых этапах очищения настойчивой работы и самодисциплины. Но те, кто освоил данные практики и регулярно выполняет упражнения, способны справляться со множеством недугов, не прибегая к громоздким и зачастую дорогостоящим методам очищения.

Еще одним преимуществом психосоматического сжигания шлаков является выделение огромного количества энергии, которая используется организмом на поддержание жизнедеятельности.

Итак, первая составляющая тренировок — дыхание. Сядем удобно, спина прямая, глаза лучше закрыто. Так проще сосредоточиться на выполнении упражнений.

Делаем вдох и слушаем свои ощущения. Мысленно следим, как воздух проходит по дыхательным путям, бронхам, вливается в легкие и заполняет их. Для более яркого переживания вдоха, чувствования всех его этапов вначале задержим дыхание на несколько секунд, а затем начнем вдыхать медленно, отмечая про себя: воздух вошел в носовые ходы, проходит бронхи, наполняет легкие. Этапы вдоха можно обозначать мысленным проговариванием. После нескольких повторений этого действия удастся почувствовать топографию дыхательных путей, бронхов и легких, их реакцию на разные типы дыхания.

После полного вдоха — пауза с задержкой дыхания и медленный выдох. Его также сопровождаем концентрацией внимания и стараемся запомнить ощущения, возникающие в тканях носоглотки.

Теперь представим, что вдыхаем каким-то участком кожи. Например, если боль в крестце, то всей площадью крестца. После нескольких повторений этого упражнения возникает ощущение проницаемости кожи для вдоха и выдоха. Кожа словно растворяется в дыхании.

Кстати, нужно иметь в виду, что при болях в каком-то органе или участке тела дыхание больным местом удается не сразу. Боль отвлекает внимание, и поэтому нужно отрешиться от нее и дышать сосредоточенно. Результат не замедлит сказаться. И еще одно предупреждение. Внутри сидит какой-то бес, который после двух-трех вдохов подталкивает человека и словно шепчет ему изнутри: видишь, не получается, брось ты это занятие.

Конечно, никакого беса на самом деле нет, но есть привычка к суете, неумение подолгу концентрировать внимание на каком-то действии. Именно эта привычка и подталкивает человека к поспешным решениям.

Начнем дышать мышцами. Сквозь кожу, которая уже стала проницаемой для воздуха, втягиваем его вдохом в мышечную ткань. Ощущения будут достаточно яркими, так как мышцы наполняются кровью, согреваются. Дышим мышцами, и постепенно они тоже становятся прозрачными для дыхания, словно растворяются во вдохе.

Далее дышим костями скелета. Не всеми сразу, а именно теми, которые ближе всего к больному органу или участку тела. Подобно коже и мышцам, после нескольких повторений кости становятся проницаемыми для воздуха, и ток дыхания касается внутренних органов.

Описано вроде бы просто, а когда человек начинает пробовать упражнение практически, сразу появляются вопросы, на которые нет ответов в книге. Не усложняйте ничего. Проделайте все, как описано, и вы получите необходимый результат. Говорим это уверенно, поскольку сотни и сотни практикующих тоже начинали с непонимания, но, подышав, как предложено выше, быстро осваивали прием. Так неужели вам он будет недоступен? Полагаем, что читающий эту книгу готов к подобной работе и схватывает все на лету.

Сконцентрируем внимание на ощущениях того участка тела, где расположен больной орган. Когда вы почувствуете и представите сам больной орган — это будет залогом вашего успеха! Не обязательно представлять орган во всех анатомических подробностях. Достаточно создать мысленную картинку, где он будет в виде темного сгустка или пятна, а может быть, и как нечто плотное, жесткое....

Своим вдохом, словно облаком, окутаем больной орган. Вдох сейчас будет более воображаемым, чем реальным. Но важно, чтобы воздух реально двигался по дыхательным путям. Мы представляем, как вместе со вдохом облако энергии, света и тепла обволакивает больной орган (БО). Не надо торопиться и быстро накачивать орган энергией дыхания. Он сейчас как пересохшая губка, брошенная в воду. Задача первой дыхательной тренировки в том, чтобы открыть дорогу энергии вдоха в глубины нашего естества. Нужно дать больному органу возможность побыть в облачке энергии, напитаться жизненной силой, из перенапряженного, усталого, спазмированного стать расслабленным, упругим и активным. И только когда орган «размякнет», начнет дышать, сделаем медленный вдох, представляя, что его клетки втягивают в себя энергию, наполняются ею (рис. 21).

После задержки вдоха начнем так же медленно выдыхать. Выполнив несколько дыхательных циклов, представим, что выдох уносит из больного органа грязь. В целом образное наполнение дыхательного цикла может быть таким: вдох вливается, как свежая чистая струя, несущая легкость, а выдох исходит, как грязный мутный поток.

Сочетание дыхания и мыслеобраза создает определенную программу реакций физиологических структур. И на уровне межклеточного обмена происходит перемоделирование процессов распада на процессы восстановления.

Такими сочетаниями мыслеобраза и дыхания мы закладываем основу для психического воздействия на зашлакованные органы. А если учесть, что психика управляет процессами энергетического воздействия, то умение сочетать мыслеобраз с дыханием позволяет создавать энергетические потоки разной интенсивности и промывать ими больные места.

     Можно делать это так: вдох мысленно совмещаем с потоками тепла и света и словно вдыхаем приятные состояния через больное место или орган. Задерживаем в нем вдох, а потом начинаем медленно выдыхать, представляя, как выдох, наполненный чернотой и грязью болезни, уходит из органа. После нескольких вдохов-выдохов мыслеобраз будет возникать сам по себе, и появится отчетливое видение, что с каждым выдохом больной орган становится чище и светлее, уменьшается боль, исчезает перенапряжение...

21