Глава 3 ПРОГРЕВАНИЕ СКЕЛЕТА

Упражнение, с которого мы начнем освоение практик подзарядки костной ткани, нацелено на развитие личной чувствительности, обострение внутренних переживаний и самоощущений.

Сядем удобно, так, чтобы спина оставалась прямой. Сосредоточим все внимание на позвоночнике. Мысленно, лучом своего внимания прощупываем его по всей длине от затылка до копчика.

Делаем медленный вдох и представляем, как он легкой волной прокатывается по позвоночнику. Это, пожалуй, самый сложный этап работы: сочетать дыхание, ощущение и мыслеобраз. Сначала представим, как вдох прокатывается по позвоночнику сверху вниз, а выдох истекает через копчик. После того как эти ощущения станут устойчивыми, сменим ориентацию вдоха-выдоха. Теперь вдох прокатывается по позвоночнику снизу вверх, а выдох выходит через затылок.

Для успешного освоения этого упражнения требуется время, поэтому первые тренировки нужно проводить особенно тщательно, фиксируя внимание на всех мелочах работы. Продолжительность тренировки 20—30 минут в день. Лучше повторять эти упражнения утром и вечером. Но не стоит выполнять их на ночь, так как это может привести к возбуждению нервной системы и нарушению сна.

Когда получится совмещение дыхания, ощущения и мыслеобраза, появится устойчивое ощущение, что вдох волной струится по позвоночнику. На первых порах это может вызвать головокружение, болезненные напряжения мышц спины и грудной клетки. При возникновении такой реакции нужно прервать упражнение, расслабиться, посидеть, по возможности ни о чем не думая. Когда все неприятные ощущения пройдут, можно будет повторить упражнение. Постепенно появится привыкание к активным потокам внутри позвоночника и непроизвольное напряжение исчезнет. Все эти негативные переживания — реакция организма на мощную энергетическую работу. Представьте, что вы целый год ничего не делали физически, а осенью пришлось набирать в мешки картошку и грузить на машину, везти домой, а там разгружать. На следующий день будут болеть все мышцы, отвыкшие от физической работы. Примерно то же происходит в нашем организме, когда мы активизируем энергетику. Только вместо болей в системе каналов, меридианов и других энергоструктур возникают спонтанные напряжения, общее ухудшение самочувствия и т.п. Наступит привыкание к более активной энергетической работе, и все неприятные последствия уйдут. На это потребуется несколько дней, так что переживать особо не стоит.

Следующим тренировочным этапом будет прогонка потоков сверху и снизу. Делаем медленный глубокий вдох, представляя, что мы втягиваем потоки энергии сверху и снизу (через затылок и копчик). Две волны внутри позвоночника устремились навстречу друг другу. В середине позвоночного столба верхний и нижний потоки встретились, смешались, забурлили, и в этом клокотании рождается чувство приятного тепла. При помощи дыхания распространим тепло по всей длине позвоночника. Делаем вдох и представляем, что тепло из точки встречи верхнего и нижнего потоков поднимается вверх к голове. А вместе с выдохом представляем, что тепло опускается вниз — к копчику. Постепенно костная ткань позвонков расслабляется. Это удивительное состояние, когда начинается расслабление костной ткани. Мы-то привыкли считать, что кость — это такое твердое образование, которое имеет свою форму и не может ни напрягаться, ни тем более расслабляться. На самом деле костная ткань повторяет все возможности мышц, только в более узком диапазоне. Скажем, расслабление костной ткани не ведет к заметному изменению физических размеров кости, оно происходит на уровне клеток, но мы можем его ощущать реально. Мало того, костное расслабление дает ощущение такой глубокой релаксации, что описать словами это состояние сложно.

Очень хорошо иллюстрирует состояние наполнения костей аналогия с сухой губкой. Если губку высушить на солнце, то она станет ломкой и хрупкой. Но бросим ее в воду и увидим, что она начинает размягчаться, ее поры наполняются водой, становятся упругими, исчезает хрупкость и ломкость, и перед нами тугая упругая губка. Конечно, костная ткань не высушена солнцем, но изрядно опустошена самой жизнью человека. Ее пустоты и должна заполнить энергия извне, которую мы сейчас ощущаем как тепло. Сосредоточим внимание на этом ощущении. Постепенно придет чувство глубинной наполненности костной ткани. Сначала мы почувствуем, как наполняется и размякает внешняя оболочка костной ткани позвонков, следом появится чувство тепла внутри. Важно сейчас не останавливаться, а продолжать дыхание и наполнять им позвонки. Скоро почувствуем, как сила дыхания проникает в глубины позвонков, проходит внутрь и наполняет там ячеистую сердцевину кости ту структуру, где изначально аккумулировалась жизненная энергия.

После этого дыхание становится более медленным и почти незаметным внешне. Но такой тип дыхания является энергетическим, и возникает чувство, что мы дышим прямо костной тканью позвонков, а не носом. Постараемся представить, как энергия дыхания вливается в позвонки, наполняет их, пронизывает все внутреннее пространство, и постепенно позвонки становятся упругими, эластичными и наполненными силой. Ощущение это необычное, вряд ли когда раньше переживаемое, поэтому спутать его с чем-то невозможно. Момент наполненности позвоночника каждый поймет и почувствует безошибочно.

Тепло переполняет позвоночник, начинает струиться по ребрам — к грудине. Кажется, что и ребра, и сама грудина лучатся теплом, переполнены им. Затем тепло струится по позвоночнику вниз и наполняет кости таза. Костная ткань расслабляется и активно впитывает тепло своими глубинными структурами (вспомним аналогию с пересохшей губкой, брошенной в воду).

Когда наполнились кости таза, при помощи дыхания распространяем тепло по костям ног: от тазобедренных суставов до косточек ступней и пальцев ног.

Вернемся мысленно к ощущениям, идущим от ребер и грудины. Сделаем несколько вдохов и этим активизируем поток тепла от позвоночника в ребра. Мысленными усилиями направляем потоки тепла от позвоночника на лопатки, ключицы, оттуда — по костям рук от плечевых суставов к кистям. Важно как можно ярче представить заполнение теплом всех суставов. Это укрепляет связки. А крепкие связки — это основа физической силы.

Не приходится рассчитывать на быстрый результат. Костям сначала нужно побыть в потоках энергии, расслабиться, и только после расслабления начнется активное впитывание потоков силы костной тканью. Клеткам костей нужно перенастроиться с отдачи изначальной энергии на впитывание и пополнение изрядно опустошенных аккумуляторов. Но процесс идет, и постепенно кости скелета наполняются теплом, прогреваются, и возникает чувство внутреннего тепла.

Наконец теплом наполнены позвоночник, грудная клетка, таз, ступни ног и кисти рук. Сделаем еще несколько вдохов костями и почувствуем, как под напором дыхания тепло из позвоночника наполняет шейный отдел, затылочные кости черепа. В этот момент очень важно не торопиться. Тепло заполняет кости черепа постепенно, очень медленно, так как этот костный аккумулятор обеспечивает устойчивую работу мозга и отдает больше всего внутренней энергии.

Наполнив кости затылка, мысленными усилиями направим тепло на височные и теменные кости, затем на кости лица. Когда череп заполнится энергией, появляется удивительное ощущение, что голова изнутри лучится мягким нежным теплом, которое омывает мозг, пронизывает его, растворяет спазмы, снимает все внутренние напряжения и зажимы. Мозг питается энергией, струящейся от костей черепа. Голова становится чистой, легкой и хрустально прозрачной. Будто и нет никаких забот, внутри тишина и покой....

Постепенно начинаем наполнять теплом костей мышцы тела, затем внутренние органы и, наконец, все тело. Это необычное состояние, когда тело согрелось не от внешнего источника тепла, а само наполнено теплом, идущим изнутри. Странное, необычное и очень приятное ощущение.

Когда возникнет состояние общей наполненности тела, глубоко расслабимся. Теперь это удастся сделать легко, так как сами кости уже расслаблены и нет более препятствия к пронизывающему расслаблению. Во время такого тотального расслабления происходит восстановление и накопление энергетического потенциала в костях.

Если регулярно выполнять упражнения по подзарядке костных аккумуляторов, то уже через неделю-другую значительно улучшится самочувствие, многие мелкие недомогания, вызванные нарушением энергобаланса организма, уйдут незаметно, как бы сами собой.

     Цель этой тренировки не только в улучшении собственного самочувствия, но и в достижении нового качественного состояния: умения управлять процессом энергетического наполнения костей, накапливать свежие силы и становиться активнее, сильнее, крепче.