Глава 2 ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА

Прежде чем начать восстановление растраченной жизненной силы в костных аккумуляторах, нужно хотя бы понять, как работают кости, почему именно они обеспечивают организм жизненной энергией.

Если оценивать конструкцию человеческого скелета с позиций рациональности и максимальной приспособленности к условиям обитания, то мы увидим, что это далеко не лучший вариант. Неустойчивость, хрупкость, малая подвижность сочленений и т.д. С таким скелетом в жизни больше проблем, чем реальных выгод. Почему же именно эта модель победила на конкурсе под названием «эволюция»? Скорее всего потому, что такой скелет обеспечивал главное для человека как носителя интеллекта и творческого начала — оптимальный уровень энергоинформационных контактов с окружающим миром, с биосферой Земли.

Каким образом кости обеспечивают тело жизненной силой? Отвечая на этот вопрос, надо определить, какие жизненно важные центры есть в организме человека. Первое — это голова. Мозг! Он обеспечивает высокую степень коммуникабельности всех частей тела, эффективно управляет центрами саморегуляции, собирает, анализирует информацию от всех клеток, органов и систем тела, принимает решения, отдает команды. Словом, выполняет ежесекундно такой объем работы, какой не под силу даже самому мощному современному компьютеру. При таком объеме задач очевидно, что и энергозатраты должны быть огромными. Где взять необходимую для активной деятельности силу?

Голова — это прежде всего череп. Костный панцирь окружает со всех сторон мозг и предохраняет его от всевозможных повреждений. И этот же костный панцирь играет роль мощного питающего аккумулятора для мозга, энергетическое обеспечение которого является основой высокой работоспособности всего организма.

Вторыми по степени важности являются органы грудной клетки, а именно — сердце и легкие. Они также надежно защищены костным панцирем, который обеспечивает энергетическое питание сердца и легких. Межреберные промежутки необходимы для своевременного отвода излишков тепла, выделяемых при работе сердца и легких, иначе сердце просто сожгло бы себя теплом своей постоянной пульсации.

Свободным от костной брони остается живот. Внутри брюшной полости органы пищеварения сжигают и расщепляют пищу. Количество излишней (грубой) энергии, которая при этом выделяется, частично расходуется на обеспечение терморегуляции внутри организма, а частично просто отводится от органов брюшной полости. Представим, что наш живот также был бы защищен подвижными костными пластинами. Грубая энергия, выделяющаяся при пищеварении, скапливалась бы в брюшной полости, перегревала организм и неминуемо приводила к тяжелейшим внутренним изменениям. Но если допустить, что наш организм мог бы использовать эту энергию для своей жизнедеятельности, то мы просто не были бы людьми. Скорее всего, это было бы совершенно другое существо, с иным восприятием, иной логикой и другими духовными императивами. Живот — это нижний котел Силы, и он пребывает в состоянии свободного энергоинформационного обмена с окружающим миром. Так распорядились Творец и эволюция, и не нам ревизовать их Волю.

Ну, а по поводу печальных последствий изоляции живота от внешнего мира можно привести красноречивые примеры. Лет десять назад среди наших милых дам пошла мода: кто-то сказал, что если живот обмотать полиэтиленовой пленкой и ходить так месяц, а еще лучше заниматься физкультурой, то все жировые накопления с живота исчезнут легко и просто, без всяких диет. Общеизвестно стремление женщин стать стройными и подтянутыми любой ценой. Многие пробовали и это «чудодейственное!» средство. Правда, итог был неутешительным. Обмороки, резкое ухудшение самочувствия, общая слабость, недомогания и проч. Все это не соотносили с обмотанным животом, но постепенно многие, попробовавшие этот способ, так же решительно от него отказались, поскольку видимых и значимых результатов он не дал. Может быть, кто-то и достиг желаемого — подтянутого живота, но, скорее всего, это произошло по другим причинам, а не потому, что живот был закутан пленкой.

Самый сокровенный акт для людей — это зачатие новой жизни. Именно для этой цели служат мощные тазовые кости. Конечно, не для самого акта зачатия, но для его обеспечения. Крепкие, толстые кости таза могут накапливать в себе большое количество жизненной энергии. Они являются нижними аккумуляторами тела и обеспечивают сам момент зачатия могучим энергетическим импульсом. У женщин тазовые кости больше, крепче, и это обоснованно, ибо они кроме зачатия должны еще девять месяцев поддерживать энергетику плода.

Но кроме биологической функции тазовые кости еще напрямую взаимодействуют с энергетикой таких запредельных, по нашим сегодняшним понятиям, проявлений человека, как «Океан возможного», глубинные пространства внутреннего космоса и т.д. Именно оттуда в кости таза поступает львиная доля энергии. Все внешние накопления являются лишь малой толикой в общем энергобалансе костей таза.

Хорошо развитые и активно действующие тазовые костные аккумуляторы — это залог уверенности, внутреннего спокойствия, крепкого физического состояния на долгие годы. Мы будем рассказывать о глубинной энергетической силе организма в дальнейших главах, но сейчас важно запомнить и понять одно: если нет необходимого запаса энергии в тазовых костях, мы не сможем овладеть всем потенциалом силы, скрытым в недрах нашего существа.

Вообще для более ясного понимания сути человека можно использовать такую аналогию. Мы видим айсберг в океане. И мы отчетливо знаем, что над поверхностью воды у него торчит только одна треть, а две скрыты в глубине. Так и человек. Мы привыкли видеть только его телесное проявление. А что там внутри, остается загадкой. И не стоит говорить о физиологическом наполнении (сосудах, внутренних органах и т.п.). Все это относится именно к телесному проявлению, а истинный мир человека скрыт от посторонних взглядов. Мало того, даже сам человек далеко не всегда может заглянуть внутрь себя и увидеть бесконечные поля силы, на которых произрастает его внешняя оболочка — тело.

Но вернемся к костям. Понятно теперь, что кости рук и ног являются главными питающими аккумуляторами для конечностей. Благодаря хорошему наполнению костей рук и ног можно избежать таких распространенных заболеваний, как артрит, ревматизм и т.п. А научившись наполнять кости конечностей энергией извне, можно значительно облегчить заболевания или даже избавиться от них.

И, наконец, позвоночник — основная энергетическая магистраль нашего организма. В первой части книги мы предложили комплекс упражнений, девизом которого было: «Человек молод и здоров до тех пор, пока у него гибкий позвоночник». Нарушения проводимости энергетических каналов позвоночника неминуемо ведут к появлению физиологических изменений в нем — смещению позвонков, возникновению грыж межпозвонковых дисков и т.п. И наоборот, восстановление энергетической проводимости каналов позвоночника постепенно корректирует физиологические нарушения.

Мне приходилось не раз выслушивать мнения специалистов по мануальной терапии, которые считают, что невозможно чисто энергетическими методами убрать механические нарушения в позвоночнике. Если они не следствия травмы, то коррекция возможна. Но сочетание мануальных методов воздействия и энергетической работы значительно ускоряют процесс и помогают позвоночнику восстановиться гораздо быстрее.

Наш позвоночник можно еще назвать дорожкой во внутренние миры. Именно через него связаны между собой котлы Силы у древних славян, чакры и дан-тяны в восточных учениях о самосовершенствовании. Рассмотрим позвоночник как энергетическую магистраль, связавшую воедино два мощных костных образования тела — черепную коробку и тазовые кости. Эта связь в идеале должна сбалансировать энергосистему, в которой постоянно идут процессы накопления, перераспределения и использования жизненной энергии.

К примеру, когда человек активно занимается интеллектуальной деятельностью, энергия тазовых костей поднимается по позвоночнику вверх и подпитывает мозг. В этом случае повышенный расход «нижней» энергии приводит к снижению половой активности. Энергия тазовых костей, призванная обеспечивать процесс сексуальных взаимодействий и зачатия, используется для творческой деятельности и приносит человеку высокое наслаждение от самого процесса творчества. Кто хоть однажды переживал состояние творческого подъема и созидания чего-то, может вспомнить, как радость и энергия наполняли тело. Если эти высокие духовные состояния «огрубить» до физиологических, то получится яркое сексуальное переживание. Можно говорить, что человеческая сексуальность в утонченном состоянии проявляется как всплеск творческой мощи. Спорное утверждение, но для нас оно очевидно, поскольку подкреплено практическим опытом. Вспомним, как после интеллектуального подъема, когда мыслительные возможности человека работают с высоким напряжением, половой контакт приносит расслабление, творческий всплеск остывает, разум затихает, и постепенно приходит чувство внутреннего равновесия и удовлетворения, однако при этом исчезает и творческий подъем. Большая часть интеллектуальной энергии была оттянута к костям таза и использована на сексуальные взаимодействия.

Конечно, только перераспределением энергии невозможно объяснить творчество. В нем обязательно присутствует Божья искра, но физиологическое и энергетическое обеспечение творческого подъема происходит, на наш взгляд, именно так.

     К сожалению, в современном мире все перепуталось настолько, что многие энергетические процессы накладываются друг на друга. Из-за множества внешних раздражителей возникают то одни, то другие реакции внутри организма. Они мешают друг другу и приводят к возникновению необоснованных трат жизненной энергии из костных аккумуляторов. Приемы, которые мы предложим в этой части книги, помогут удержать баланс жизненной силы в устойчивом равновесии, пополнить растраченные запасы, направить излишки, скопившиеся в одном месте, на нужды всего тела.