Глава 1 АКТИВНАЯ ОПОРА ТЕЛА

Прежде чем начать описание тренировок, нужно выяснить роль тех или иных систем в нашем организме. В частности, речь пойдет о костях. Официальная точка зрения такова: кости — это опора, которая выполняет еще и кроветворные функции. Рассмотрим более подробно роль костей скелета. С позиции эволюции было бы нерационально наделять кости организма только опорной функцией, так как выявлена еще одна сторона их деятельности — кроветворная функция костей, точнее не самих костей, а костного мозга. На наш взгляд, костям присуща еще одна, чрезвычайно важная функция — аккумуляторов жизненной энергии.

В детстве ребятишки необычайно активны, подвижны, деятельны, и кости у них упругие, эластичные. По мере взросления убывает активность, подвижность, кости с годами становятся все менее упругими и к старости превращаются в хрупкие и ломкие.

В различных священных текстах и Евангелиях часто упоминается такое изречение: «Будьте как дети». Ему приписывают множество смыслов: от детской доверчивости и открытости миру до высокой чистоты помыслов и деяний. На наш взгляд, именно эта направленность человека, изменение стереотипа жизненного восприятия помогла бы сохранить и в старости мощный энергетический заряд в костях и обеспечить длительную, активную и насыщенную жизнь.

Но аксиомы жизни придуманы не нами, и поменять их произвольно мы не сумеем. Поэтому человек будет рождаться, взрослеть, стареть и постоянно расходовать данную при рождении аккумулированную в костях жизненную силу. Видимо, в этом и заключена обоюдная зависимость: тело стареет оттого, что расходуется жизненная сила из костных аккумуляторов, а кости становятся хрупкими и ломкими потому, что разряжаются костные аккумуляторы и сама структура костной ткани становится хрупкой и ломкой.

С научной позиции хрупкость и ломкость костей в старости обусловлена тем, что из структуры костной ткани выводится кальций. Но эта позиция не противоречит нашей, ибо кальций является химическим носителем жизненной силы.

Каждому от рождения дается разное количество жизненной энергии, сосредоточенной в костях. Поэтому у людей разный жизненный и энергетический статус. Обусловлено это множеством причин: наследственность, особенности дородового периода развития, наличие родового конфликта, негативные закладки психики. Очень важным является сам момент зачатия. Большую роль играет сила рода, к которому принадлежит человек, свежесть крови, кармическая наследственность, то есть комплекс поведенческих и психологических взаимодействий родителей с другими людьми.

     Для нас же важно понять, что жизненная сила, аккумулированная в костях, расходуется человеком в течение жизни не пополняясь. Энергетическое насыщение организма в виде питания, дыхания и других более специфических методов слабо влияет на восстановление костной энергетики и дает чаще всего сиюминутный результат. Пополнение костной силы происходит иными путями: генерирование и управление мыслеобразами, специальные методы дыхания, организация сексуальной жизни. Как показывает практика, наиболее быстро удается осваивать дыхательные практики. Именно с дыхания и нужно начинать процесс восстановления первоначальной костной энергетики.