Глава 10 ОПОРА ВНУТРЕННЕГО СТЕРЖНЯ

В предыдущей главе говорилось о том, что в древних силовых практиках существует понятие «котел Силы». Это символично, ибо нижний котел, или, собственно, котел Силы занимает внутреннее пространство живота от солнечного сплетения до нижних отделов таза.

Средний и верхний котлы Силы именуются соответственно «котел Любви» и «котел Разума». И все-таки они — котлы Силы, поскольку в них реализуется сила любви и сила мысли. Кроме взаимодействий в точках соприкосновения котлов они связаны друг с другом еще и внутренним стержнем силы, который является глубинной опорой человека, концентратором внутренних и внешних сил.

Внутренний стержень выглядит как энергетическая колонна, расположенная в центре объема тела. Он вырастает из диска психологической устойчивости, как ветка из ствола дерева, и по сути является вертикальным продолжением этой структуры.

Котел Силы и котел Любви надеты на этот центральный стержень, как круги детской пирамидки. Вообще аналогия с детской игрушкой будет наиболее удачной для понимания энергетической структуры внутреннего силового каркаса. Верхний котел Разума — это венчающая детскую пирамидку шишечка.

При таком расположении внутреннего стержня он связывает все три котла между собой, пропускает сквозь себя ток силы снизу от каналов ног и диска психологической устойчивости.

В реальной жизни это означает приземленность человека, мощную опору на привычное бытие. Мышление такого человека полностью соответствует принятым в обществе нормам и стереотипам. Образ действий и реакций также соответствует общественному стандарту. С одной стороны, это означает искусственное суживание возможностей восприятия и понимания, так как стержень Силы, пронизав котел Разума, создает в нем напряжение психоэнергетического поля и блокирует возможность свободной, непредвзятой оценки событий.

Абсолютное большинство людей соответствует именно такому типу размещения силового стержня. Так сложилось, что малая часть пытается заглянуть за привычные рамки бытия, раздвинуть горизонты понимания. Остальных устраивает обычное состояние, когда личная жизненная реализация укладывается в рамки определенных стандартов. Но в людях живет тяга к открытиям. Психологи называют ее поисковой активностью.

Ищущий новых возможностей познания обретает силу и знания для того, чтобы внутренняя опора перестала мешать поиску, но стала мощной силой, движущей человека вперед. Конкретные практики работы по внутреннему изменению себя будут описаны в следующих главах. Пока же мы рассматриваем внутренний силовой стержень как опору, которая помогает человеку раскрыть потенциал внутренней мощи. Использование его позволит многократно увеличить мышечную силу тела или энергетическую силу мыслеобразов.

Сосредоточим внимание на ощущении диска психологической устойчивости, плоско лежащего в пространстве таза между копчиком и лобком. Начнем мысленно раскручивать этот диск по часовой стрелке (если смотреть сверху).

Когда движение станет устойчивым, появится чувство, что вместе с диском психологической устойчивости вращается и внутренний стержень. Его верхушка при вращении описывает круги, овалы. Это показатель того, что внутренний стержень в верхней своей точке отклонился от вертикали. Эта «мелочь» весьма заметно влияет на силовые возможности человека. Для того чтобы выправить положение, нужно мысленными руками или волевыми усилиями выровнять отклонения верхушки стержня.

Когда добьемся ровного, без отклонений по вертикали вращения стержня, появится совершенно иное внутреннее состояние.

Сила, распиравшая нижний котел, преобразуется в новое качество. Она накапливается в глубинных структурах организма. Если наполнение нижнего котла Силы давало чувство распирающей мощи, то сейчас возникает ощущение плотной упругой силы в себе.

Распирающая нижний котел сила могла израсходоваться в одном мощном импульсе, порыве, и человек оставался опустошенным. Сила, упакованная, спрессованная и сжатая вращением стержня, будет расходоваться равномерно и постепенно обеспечит высокую степень выносливости, устойчивости, адекватного реагирования.

Выровнять вращение внутреннего стержня — это еще полдела. Важно сформировать нижний конец силовой оси. Для простоты понимания используем пример с детской игрушечной пирамидкой. Представляем, что ее центральный стержень проходит сквозь диск основания и под ним превращается в воронку.

Эта воронка на окончании стержня Силы втягивает вовнутрь самого стержня потоки силы из пространства нижнего котла, наполняет ось пульсирующей горячей энергией, которая накапливается внутри стержня и постепенно превращается во внутреннюю мощь и силу (рис. 20).

Всасывающая воронка на конце стержня направлена на скрытые пространства внутренних кладовых силы и за счет потоков тонкой энергии обеспечивает постоянное пополнение силы во внутреннем стержне.

Откуда, из каких внутренних океанов берется тонкая энергия? Об этом будет рассказано позже. Наша задача на этом уровне освоения практик внутренней силы — научиться пользоваться глубинными резервами организма, не задаваясь вопросом об их расположении.

Итак, подведем первые итоги освоения силовых возможностей. Мы научились активизировать потенциальную силу мышц. Используя мыслеобраз, активизировали возможности силовой энергетики. Освоили нижний котел Силы и внутренний стержень Силы. Создали условия для постоянной подпитки стержня Силы потоками тонкой энергии.

Все эти практики, используемые в реальной жизни, помогут человеку избавиться от неуверенности в себе, своих силах. Дадут чувство физического комфорта и внутреннего равновесия. Значительно повысят порог силовых возможностей. Каждому, кто всерьез изучил приемы и методы и пользуется ими в реальной жизни, становится понятно, какие огромные возможности дремлют в человеке невостребованными. Разбудить их, направить на созидание и личное развитие — в этом главная задача медитативно-сенсорной гимнастики.

20