Глава 8 ЧУВСТВУЮ - ЗНАЧИТ РАБОТАЮ

В завершение первого этапа необходимо освоить очень важный тренировочный блок. Проделаем все упражнения из тех, что описаны выше, запоминая все нюансы своих ощущений. Затем повторим упражнения мысленно, без внешних физических действий.

Начав с простых мысленных напряжений и расслаблений групп мышц, мы скоро убедимся, что мысленное выполнение блока упражнений дает такие же ощущения в мышцах, как если бы мы делали их реально. Мышцы при этом войдут в состояние физической активности, и физиологические процессы в них будут соответствовать режиму тренировки. А это, в свою очередь, позволит включить все резервы мышц в работу, даст возможность полностью реализовать мышечный потенциал.

Первый этап тренинга в системе медитативно-сенсорной гимнастики завершен. Результатом его стала активизация мышц, раскрытие их потенциала, но это лишь часть тех замечательных возможностей, которые остаются невостребованными. Второй этап тренировки посвящен раскрытию внутренней силы человека, тех его потаенных возможностей, о которых он чаще всего даже не подозревает.

Сразу начнем с практики. В зале, где проходят тренировки, можно наметить себе два рубежа (метки на стенах, разметка на полу и т.п.). Между ними расстояние 5—7 метров. Каждый рубеж — это прозрачная неощутимая вертикальная стенка (воображаемая, конечно). А пространство между ними заполнено водой до потолка, вроде аквариума, перегородившего зал. А наша задача — попасть в другую половину зала. Для этого нужно пройти сквозь водную преграду, преодолевая сопротивление толщи воды. На первый взгляд — задача пустяковая. Но не спешите с выводами. Если мыслеобраз достаточно яркий и вы чувствуете воображаемую воду всем телом, то пройти сквозь нее так просто не удастся. Вода как плотная среда активно сопротивляется любому движению в ней, и, для того чтобы сделать шаг, требуется приложить немалые усилия. Естественно, что мышцы всего тела работают с нагрузкой, которая требуется для преодоления упругой, плотной, сопротивляющейся среды. Каждое движение дается с трудом, нужно делать скользящие шаги, когда стопа едва поднимается над полом.

Достаточно один раз пройти сквозь воображаемый аквариум, чтобы почувствовать, как приходится работать телу: все мышцы испытывают почти предельное напряжение. Но для того чтобы закрепить тренировочный эффект, нужно повторять это упражнение многократно. И в повторениях рождается новое качество мышечной работы. В организме выстраивается цепочка взаимосвязанностей: мозг, спровоцированный мыслеобразом, выдает на исполнительные органы такую команду, которая соответствует реальной работе мышц. Усиливается кровоток, энергоснабжение мышц, в психоэнергетической памяти клеток откладывается информация о высоком мышечном напряжении и о том, каким должно быть энергетическое питание тканей. Вместе с усиленной мышечной работой идет и повышение активности систем кровоснабжения и энергообеспечения. Словом, идет тренировка, по интенсивности соответствующая реальным нагрузкам. А мыслеобраз становится главным тренировочным звеном. На нем замыкаются и им инициируются все физиологические и психоэнергетические процессы в организме.

Следующий по сложности и степени напряжения мыслеобраз и соответствующие ему упражнения похожи на предыдущие, только воду в аквариуме надо будет заменить другой, более вязкой и упругой средой — например, глицерином. К уже отработанным ощущениям движения сквозь воду прибавляются новые — ощущения сопротивления силе, выталкивающей из густой среды. Для этого в теле искусственно создается повышенная тяжесть, которая добавляет напряжения, заставляет работать все системы организма в еще более активном режиме. Итогом этих тренировочных действий является то, что все системы и органы тела обучаются работать с нагрузками, превышающими возможности мышц в обычном состоянии. А это ведет к активному включению механизмов мобилизации внутренних резервов.

Создание тяжести в теле это одна из форм тренинга. Естественно, нельзя научиться утяжелять тело, не освоив практику уменьшения тяжести. Начнем с создания ощущения. Сначала, стоя на месте, представим, как все ткани тела наливаются тяжестью и обвисают. Для более яркого представления поможем себе дыханием: концентрация внимания на выдохе. Направим его мысленным усилием в мышцы с вектором движения вниз. Под тяжестью выдоха мышцы словно стекают вниз, к ступням, и вдавливают их в пол или в землю. Ощущение внутренней тяжести струится сквозь тело от головы к стопам, и по мере его нарастания возникает и субъективное чувство увеличения своего веса. Фактически же вес тела изменился мало, но начинает работать психоэнергетическая связь тела с землей; и если в этот момент кто-либо попытается приподнять вас, обхватив туловище, он вполне реально ощутит увеличение тяжести. В нашей практике работу с тяжестью мы ассоциировали с темным цветом, который вливался в тело и наполнял его. Обратный процесс облегчения тела сопровождается наполнением ярким цветом. Ощущение рождается такое, словно бы в коже открылось множество отверстий-пор, через которые в пространство излучается вес тела. Эффективность обоих методов будет тем выше, чем больше вы будете работать с ними не в спокойной, стационарной обстановке, а в движении, действии. Например, во время ходьбы можно попеременно наполнять тело тяжестью, а потом резко облегчать его. Сочетание такой тренировки с движением дает великолепный результат по нескольким функциональным направлениям: кроме тяжести-легкости в процесс работы включаются сосуды, энергетические каналы и меридианы. Более активно начинают работать органы равновесия, улучшается координация движений и т.п. Выгода от такой тренировки двойная: освоение техники и стимуляция сосудов мозга, энергетических магистралей тела.

Отработав тренинг на движение в воде, а потом и в более плотной жидкости, вы освоили комплексное упражнение, в исполнении которого участвуют все мышцы тела. Организм получает большие нагрузки без специальных снарядов, гантелей, штанги и т.д. Гораздо более эффективным оказывается наше воображение, не требующее ни специального зала, ни приспособлений.

Следующее упражнение, которое мы предлагаем для закрепления эффекта медитативной тренировки, — «погружение на дно». Ляжем на пол на спину. Вокруг нас плещется теплая вода, она едва покрывает тело, и мы чувствуем ее ласковое прикосновение. Но вот дно под нами стремительно опускается, а пространство над телом заполняется новыми массами — вначале голубой, затем синей, фиолетовой и, наконец, темно-черной водой... Вода со всех сторон, она сдавливает тело, каждую его клеточку, да так, что нужно предельно напрячь все мышцы тела, чтобы хоть как-то компенсировать давление. Если на миг ослабить сопротивление, то сотни тонн воды просто раздавят вас (рис. 18, поз. 1).

Невозможно долго удерживать это напряжение. Постараемся перевернуться со спины на живот. В обычных условиях мы делаем это легко, но здесь каждому нашему движению противостоят тонны воды, и нужно с величайшим напряжением преодолевать это сопротивление. Постараемся пережить этот образ как можно ярче и удержать его в своих ощущениях. Перевернулись на живот, теперь нужно встать на четвереньки и округлить спину; проделаем это упражнение с использованием всех уже освоенных навыков. Вначале упремся руками в пол и попытаемся отжаться в упоре лежа. Чтобы эффективнее преодолеть сопротивление, вспомним, как толкали руками «паровозик», как создавали в локтях клубки энергии и с их помощью разгибали руки. Отжались, теперь подтягиваем под себя одну ногу, затем другую — мы на четвереньках (рис. 18, поз. 2).

Переведем тело в положение приседа. Для этого руками оттолкнемся от пола, качнемся спиной назад и встанем на полную стопу (рис. 18, поз. 3). А теперь встанем, хотя при давлении, которое создала вода, — это задача совсем непростая. Для облегчения представим у себя в плечах воздушные шарики. Они тянут тело вверх, помогают встать (рис. 18, поз. 4).

18

Встали, а воздушные шары все так же тянут вверх, тело стремительно несется сквозь толщу воды на поверхность и выныривает! Здесь нас ожидает новая опасность: тело, изо всех сил сопротивлявшееся гигантскому давлению на дне, неожиданно избавилось от нагрузки, и снова требуется максимальное напряжение всех мышц, чтобы компенсировать внутреннее распирание в теле.

Исполнение описанного выше комплекса упражнений даст мощное раскрытие дремавших возможностей тела, его силовой энергетики.

Еще одно упражнение, связанное с использованием мыслеобраза воды как стихии. Представим себя стоящими на берегу океана. За спиной у нас отвесная скала. Между ней и кромкой воды — лишь узкая полоска песка. Тихий и ласковый прибой накатывает на берег и плавно стекает назад. Солнце светит, и все располагает к спокойствию и расслаблению. Однако там, у горизонта, уже появляется темная полоска. Она стремительно расширяется, захватывает полнеба и превращается в огромную ревущую волну, несущуюся на берег. Нам некуда деться: позади скала, впереди море. Остается лишь одно — встретить удар волны. А волна все ближе и ближе. Ударила! Захлестнула, затопила! Вдавила в скалу! Однако наш опыт противостояния силе воды приходит на помощь. Мышцы включают глубинные резервы, наливаются мощью и держат давление огромной волны. В какой-то момент мы начинаем чувствовать, что перенапряженные мышцы наполняются импульсом, идущим изнутри. Происходит раскрытие обменных силовых каналов мышечной энергетики: при предельном напряжении мышцы начинают использовать силу нагрузки для самоподпитки и противодействия самой нагрузке. Этим отчасти объясняется феномен «второго дыхания» у спортсменов. К сожалению, без специальной подготовки мышцы в таком режиме могут работать очень короткое время. Нам же необходимо сформировать внутренний монолит силы, который может противостоять давлению длительное время.

Всякий раз, когда волна из океана прижимает нас к скале, тело реагирует мощным мышечным напряжением. И с каждым всплеском внутреннего напряжения, отражающего натиск стихии, все явственнее ощущается сгусток силы внутри тела. Он растет, заполняет все внутреннее пространство, пронизывает изнутри кости и мышцы и, наконец, превращает тело в силовой монолит, в котором нет «слабых» и «тонких» мест. На любое внешнее воздействие наш организм сейчас реагирует всей мощью монолита силы, пропитавшего собой каждую клеточку тела.

В упражнении с мыслеобразом огромных волн начинается тренировка нового качества внутренней силы, основанного на использовании внешнего воздействия как подпитки собственного силового потенциала. Для практикующих важно научиться использовать чужую силу для себя. И упражнение поможет сделать это уверенно и просто.

 

Чтобы закрепить полученные результаты, предлагаем еще несколько упражнений, основанных на использовании мыслеобраза воды.

Для того чтобы помочь себе избавиться от излишков жировых отложений на животе или других частях тела, можно представить, что в живот бьет тугая струя из пожарного брандспойта. В том месте, куда она ударяет, мышцы начинают вибрировать, подкожный жир размягчается, становится «текучим», сгорает... В нашей практике бывало такое, что после тренировок с мысленной струей люди уходили домой с настоящими синяками, возникшими в том месте, куда прицельно «била» мысленная струя.

Это упражнение прекрасно тонизирует мышцы, придает им крепость и эластичность, помогает быстро и эффективно убрать жировые излишки. Важно регулярно повторять его хотя бы в течение месяца.

Еще одно упражнение с водой способствует глубокому расслаблению и снятию излишнего напряжения с мышц. Представим, что стоим по шею в теплой чистой воде. Со дна вверх, к плечам, струятся мириады воздушных пузырьков. Они обнимают тело мягкой вибрирующей струей, массируют каждую клеточку кожи, мышц... Тело расслабляется и плавно покачивается в пенящемся потоке воздушных струй. Исчезает напряжение, кожа расслабляется, и постепенно ток пузырьков размывает внешние покровы, проникает внутрь и начинает массировать внутренние органы. Одновременно с массажным воздействием каждый пузырек воздуха захватывает с собой частичку шлаков и уносит, способствуя самоочищению органов.

Конечно, реального вымывания шлаков не происходит, но за счет описанного упражнения гладкая мускулатура внутренних органов начинает работать, повышается ее тонус, постепенно ликвидируются застойные явления, улучшается кровоснабжение, и активный кровоток вполне реально начинает чистить тот или иной орган.

При исполнении этого упражнения также важна системность и регулярность. От эпизодических повторений настоящего оздоровительного эффекта не будет.

Те упражнения, которые были предложены выше, являются лишь частью системы тренировок, включающей в себя методы управления гладкой мускулатурой внутренних органов, сосудов и т.п. Осваиваются также приемы энергетического наполнения костной ткани как силового фундамента организма. Но обо всем этом — в следующих разделах книги.

При регулярном и разумном исполнении предложенные упражнения повышают силовой потенциал организма, помогают обрести здоровье, душевное равновесие, спокойствие и уверенность в действиях.

Во время тренировок надо помнить о соблюдении нескольких простых правил.

Не напрягайтесь, задерживая дыхание. Дыхание всегда должно быть свободным.

Во время напряжения возникает прилив крови к голове, что может вызвать головную боль. При исполнении упражнений старайтесь представить, что напряжение концентрируется не в голове, а в области верхней части живота. Это поможет избежать неприятных ощущений и позволит быстро сформировать стержень внутренней силы.

Мыслеобразы сначала должны вызывать небольшие нагрузки, чтобы почувствовать работу мышц, их наполнение, реакцию. И только после этого можно увеличивать нагрузку, усиливать влияние мыслеобраза.

Основа всей силовой энергетики — кости и суставы. Накопление энергетических импульсов происходит в связках.

Особе внимание нужно уделить укреплению связочного аппарата. Каждую тренировку нужно начинать и завершать таким мыслеобразом: сначала в голеностопных суставах возникает клубок света и тепла, потом в коленях, в тазобедренных суставах, в плечах, локтях, запястьях. Суставы прогреваются, становятся более подвижными, связки напитываются энергией и получают способность к быстрым и резким действиям.

Перед тренировкой нужно проделать упражнения «комплекса ученика», чтобы разогреть позвоночник.

Можно добавить к уже описанным физическим упражнениям такой мыслеобраз: мы — водоросли на дне теплого водоема. Ступни-корни крепко вросли в песчаное дно, тело длинный и гибкий стебель водоросли, качающийся в струях подводных течений. Руки, поднятые вверх, листья водорослей, плывущих по поверхности воды.

Использование этого упражнения поможет свободно, без лишних напряжений глубоко проработать весь позвоночник.

— Занятие не должно длиться более полутора часов, иначе может появиться перенапряжение. Лучше работать небольшими группами, чтобы была обратная связь и партнеры могли оценить успехи друг друга.

     Ну, а в остальном во время тренировок нужно руководствоваться своим самочувствием, работать так, чтобы занятия стали удовольствием и не пришлось на каждой тренировке преодолевать внутренний дискомфорт.