Глава 5 «ПУСТОЙ» - «ПОЛНЫЙ»

В физическом понимании «пустоту» и «наполненность» можно обозначить как потенциальную и кинетическую энергию мышцы.

Мышца расслаблена — не работает. Она заряжена потенциальной энергией готовности к действию, но она пуста, она не наполнена самим действием.

В момент начала сокращения мышца начинает наполняться. Используем для наполнения мышц дыхание как самый простой и доступный способ энергетического действия.

В опущенной руке находится груз. Сделаем вдох и представим, что выдох струится в бицепс, начинает его раздувать, как воздушный шарик. Все внимание сосредоточено на мышце. Помогаем себе мыслеобразом: представляем, как вместе с выдохом шарик бицепса, увеличиваясь, сгибает руку в локте. После нескольких повторений мыслеобраз начнет работать и рука, согнутая в локте воображаемым воздушным шариком бицепса, легко поднимет груз.

Для исполнения следующего упражнения ляжем на спину, руки заведем за голову и сцепим пальцы у себя на затылке. Партнер держит вас за лодыжки. За счет усилий мышц брюшного пресса несколько раз поднимем корпус из положения лежа в положение сидя. Обратим внимание на работу мышц брюшного пресса. Если мы поднимаемся за счет их силовых возможностей, то заметим, что в момент рывкового напряжения пресса руки на затылке как бы подхватывают голову и помогают корпусу подняться. Включение рук происходит рефлекторно, без сознательного импульса. А теперь выполним это же упражнение, но уже с использованием понятия «пустой» — «полный». Ляжем на спину и полностью расслабимся. Особенное внимание нужно уделить мышцам живота и добиться их полного расслабления.

Начнем дышать ровно и ритмично: медленный плавный вдох и после паузы с задержкой дыхания — такой же медленный и плавный выдох. Нужно выполнить несколько дыхательных циклов из расчета: вдох — на 8 ударов сердца, задержка дыхания — на 6 ударов сердца, выдох — на 8 ударов сердца.

Трудности могут возникнуть при подсчете сердечных пульсаций. Но это только сначала. Скоро опыт и внутреннее чутье будут точно подсказывать продолжительность каждой фазы дыхательного цикла.

А теперь то же движение проделаем по-иному: лежа на спине, дышим и представляем, что мышцы брюшного пресса наполняются выдохом и сокращаются. Мышцы пресса напрягаются, руки и плечи остаются расслабленными. Постепенно наполнение пресса заставляет мышцы сокращаться и работать. Корпус медленно поднимается из лежачего в сидячее положение. Руки, заложенные за голову, остаются расслабленными, а туловище поднимается так медленно, что со стороны кажется, будто тело движется без участия мышц. Силовых затрат на такой подъем требуется гораздо меньше, чем на обычный, за счет резкого рывка мышцами пресса. Но тренированность мышц от подъема корпуса наполнением только возрастает. А для полного использования мышечного потенциала мы предлагаем такое упражнение: ложимся на спину, руки под голову, пальцы сплетены на затылке. Начнем наполнять мышцы брюшного пресса и за счет этого слегка приподнимем корпус над полом. Представим: сзади, под спиной, рассыпаны раскаленные угли, их жар обжигает спину, а быстро подняться мешают сильные руки воображаемого партнера, которыми он удерживает нас за плечи. Силы пресса для преодоления сопротивления рывком все равно не хватит. Как бы мы ни были сильны, свой мыслеобраз мы можем сделать еще сильнее.

Остается одно — наполнять мышцы брюшного пресса, усиливать их своим дыханием и заставлять сокращаться. Возникает такое напряжение, как если бы вы реально боролись с могучим противником. Мышцы пресса работают с предельной нагрузкой. Но вот наконец, преодолев сверхнапряжение, удается сесть. Небольшой отдых, и вновь включаем мыслеобраз: нас тянут за плечи назад, хотят уронить спиной на пол, а там — раскаленные угли. Корпус отклоняется назад, и мышцы пресса испытывают предельное напряжение. Если бы не помощь дыханием, то вы бы уже рухнули на «горящие угли». Два-три повторения этого упражнения в режиме «пустой» — «полный» с использованием описанного мыслеобраза с успехом заменяют 50—60 обычных движений. Надо еще отметить, что эффективность проработки мышц в режиме «пустой» — «полный» намного выше, и регулярные тренировки в этой технике за две недели могут дать результат, сравнимый с тренировками трех месяцев.

Следующее упражнение: сделаем неширокий выпад одной ногой вперед, развернем ступню пяткой наружу, носком внутрь. Ступня другой ноги стоит прямо, носком вперед, колени чуть присогнуты. Согнутые в локтях руки подняты до уровня плеч, локтями вперед. Кисти накладываются одна на другую так, чтобы ладонь левой кисти была прижата к тыльной стороне правой на уровне груди ладонью наружу, корпус прямой. Партнер встает напротив и упирается руками в ваши ладони, ногами — плотно в пол. Задача: попытаться за счет разгибания рук сдвинуть партнера с места. При обычном силовом напряжении мышц результата, как правило, нет. Используем мыслеобраз: представим, что выдох сначала струится по плечам к локтям, наполняет их, а уж затем начинает раздувать трицепсы. Мышцы-разгибатели наполняются выдохом, раздуваются, сокращаются и выпрямляют руки, что позволяет без особых силовых затрат сдвинуть партнера с места. При некоторой тренированности можно сдвигать «паровозик» из трех-четырех человек, упирающихся друг другу в плечи (рис. 1).

Не менее показательно выглядит такое упражнение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч, слегка раздвинуты в разножку (одна нога впереди, плотно упирается в пол, колени присогнуты). Корпус поверните влево или вправо, как будто пытаетесь разглядеть что-то за спиной. Руки упираются в бедра.

Партнер встает сзади и берет за плечи так, чтобы одна рука проходила под мышкой и крепко держала за повернутое назад плечо. Он должен всеми силами мешать вернуть корпус в нормальное положение.

 Если проделать движение за счет силы косых мышц живота, скорее всего, ничего не получится, так как эти мышцы не смогут преодолеть сопротивление партнера.

А теперь изменим это упражнение. Тот, кто стоит с развернутым корпусом, поднимает отведенную назад руку параллельно полу, сжимает кулак и все внимание концентрирует на нем. Его задача сейчас думать только о том, чтобы кулак прямой напряженной руки переместить из положения позади тела — вперед. Рука в этом случае становится своеобразным рычагом, при помощи которого перемещают грузы (рис. 2).

2

     И последняя модификация этого упражнения, основанная только на силе мыслеобраза. Разверните корпус, дайте партнеру возможность крепко ухватиться за ваши плечи и упереться в пол ногами. Представьте, что сквозь ваши плечи проходит мощный и длинный рычаг. Чем длиннее рычаг, тем меньше усилий понадобится, чтобы повернуть корпус вместе с уцепившимся за него партнером. Когда вы начнете двигать этот мысленный рычаг, то корпус будет поворачиваться легко и свободно, а ваш партнер будет перемешаться вместе с движениями плеч по дуге, как бы крепко он ни пытался удерживать вас. В момент разворота вам не придется затрачивать сколько-нибудь значительных усилий. Это упражнение называется «рычаг» (рис. 3).

 

3

 

Следующим, очень важным для понимания принципов использования мыслеобразов, будет упражнение «березка». При его выполнении надо сосредоточить внимание на позвоночнике. Представим, что позвоночник — это ствол гибкой молодой березки, корнями крепко вросшей в землю. Даже если березку «согнуть», она все равно упруго выпрямится.

Нагнемся вперед, коснемся пола руками перед собой. Для того чтобы удержать равновесие, стоя согнутым, нужно чуть податься назад, сместив центр тяжести с линии «копчик — пятки». Партнер давит на плечи, чтобы не дать возможность выпрямить корпус (рис. 4).

 

4

 

Если попытаться разогнуться за счет усилий мышц спины, то это потребует очень большого напряжения. Применим мыслеобраз. Гибкий и сильный ствол «березки» согнули, но он уже «заряжен» энергией сопротивления, стремящейся разогнуться. Ствол — позвоночник, на нем концентрация внимания. Начали! Ваш партнер, даже если повиснет у вас на плечах, будет на удивление легко и просто поднят за счет выпрямления ствола «березки». И еще раз подчеркнем, что усилий потребуется гораздо меньше, чем при попытках разогнуться за счет силы мышц.

Для проработки мышц рук, плеч, брюшного пресса и спины возможен такой вариант: руки расслаблены, свободно висят вдоль тела. Партнер берет вашу руку за запястье и удерживает ее в крайнем нижнем положении. Вам же необходимо согнуть руку в локте.

Для выполнения упражнения можно использовать мыслеобраз, который сопровождается дыханием. Представляем, что выдох наполняет бицепс, как воздушный шарик. Мышца раздувается, сокращается. Постараемся в этот момент совершенно отрешиться от желания победить партнера. Думаем только о наполнении мышцы. Она раздувается, увеличивается, а стало быть, сокращается и выполняет определенную работу. Сгибание руки в этом случае происходит как бы само собой, вне связи с достижением результата — преодоления сопротивления партнера. Поэтому силовое противодействие воспринимается как вторичная помеха, не играющая никакой роли. Конечно, существуют и предельные физиологические возможности мышцы, но наш опыт показывает, что мыслеобраз помогает выполнить действие, по силовым реализациям многократно превышающее возможности нормального человека.

Аналогичные упражнения можно придумать и для других мышечных групп. Здесь открывается простор для личного творчества каждого. Зная принципы, любые упражнения можно наполнить особым смыслом.

     Как пример опишем упражнение для мышц-разгибателей. Примите упор лежа и представьте, что сверху вас придавило тяжелой бетонной плитой. Выход один — либо усилием воли наполнить мышцы, отжаться от пола и сбросить с себя груз, либо же оказаться придавленным к полу. В этом положении самым главным оказывается...