Глава 4 НАУЧИТЬ МЫСЛЕОБРАЗ РАБОТАТЬ

Если мы в своем воображении создадим образ огня на ладони, то мы в лучшем случае почувствуем легкое тепло. Если регулярно тренировать свои образные представления, то можно добиться ощущения сильного жара. Ну а при особо ярком представлении, подкрепленном каким-то стрессом, на ладони может даже появиться ожог.

Так и в предлагаемой системе тренировок сначала будет только легкое ощущение, затем — реальное чувство нагрузки на те или иные мышцы, и, наконец, работа мыслеобраза превратится в настоящую физическую тренировку. Для достижения этого результата нужно научиться совмещать два действия: мысленное и физическое.

Чтобы яснее представлять механизм такого взаимодействия, разберем схему совмещения деятельности мышечной ткани и образного представления.

Мы привычно понимаем под мышечной работой целый комплекс физиологических, биохимических и психических взаимодействий внутри организма. Это приказ мышце от управляющего центра на сокращение или расслабление. Система питания мышечной ткани кровью. Отведение излишнего тепла от перегретой мышцы. Оценка нагрузки в связи с выполнением разового действия, а также с учетом всего объема работы, который нужно выполнить.

Словом, на уровне тонких взаимодействий внутри организма, таких, как биохимия прямого приказа и обратной связи управляющего центра и исполнителя, рождается сила мышцы. Важную роль в процессе силовых взаимодействий играет психическая составляющая всей мышечной работы. Сознание оценивает разовую нагрузку на мышцу, а вкупе с ней и весь объем предстоящей работы. Если оценка завышена и человек берется задело, выполнение которого явно превышает его физические возможности, то программа работы мышц будет построена так, чтобы расход мышечной энергии был неполный, чтобы оставался резерв на новые и новые действия.

Внешне кажется, что человек работает как бы вполсилы, все время выискивая какие-то ниши для отдыха. Нередко у него возникает ощущение слабости и даже недомогания. Происходит это потому, что психика, не имеющая опоры на силовой стержень, завышает оценку возможных силовых затрат и через подсознание воздействует на организм ощущениями слабости, неуверенности в себе, программой демобилизации.

В нашем подсознании существует стереотипная шкала оценки возможностей мышц. Для того чтобы совершить работу, мышца должна напрячься, сократиться и увеличиться в объеме и таким образом выполнить нужное действие.

Любая мышца обладает пределом сокращений и расслаблений, за которым меняется тип биохимических реакций в волокнах, и тогда мышца устает.

Сознание оценивает объем предстоящей работы, подсознание проводит щадящую оценку мышечных возможностей, и во взаимодействии двух этих оценок рождается ощущение: справлюсь или нет.

Если в процесс оценки включается стрессовый фактор — экстремальные обстоятельства, испуг, опасность, то порог щадящей оценки значительно снижается или снимается вообще, поскольку от интенсивности работы мышцы зависит, быть может, жизнь человека. Из этого вывод: если в систему оценки постоянно вводить стресс-фактор, то можно повысить силовые возможности многократно.

Однако такого рода стимуляторы могут оказать медвежью услугу организму, ибо привнесение стресс-фактора мобилизует не только силовые возможности мышцы, но и все системы организма, заставляет их работать в режиме перегрузки, перенапряжения, а это быстро приводит к накоплению так называемых «гормонов усталости», которые становятся причиной плохого самочувствия и заболеваний.

Значит ли это, что соблазнительные перспективы мобилизации внутренних ресурсов силы непременно обернутся преждевременным износом органов, мышц и систем? При тренировке с включением стресс-факторов, скорее всего, так и получится.

Смысл нового подхода к тренингу заключается в смене исходных посылок оценки мышечной работы. Жизненная практика выработала на сей счет совершенно определенный стереотип восприятия. Он заключается в том, что поводом для сокращения мышц служит исполнение работы. В этом случае первична сама работа. Конечно, выполняя физические действия, человек не думает о мышцах, его мысли сконцентрированы на том, чтобы побыстрее выполнить работу. Мышечная ткань получает питание и энергетическое подкрепление на уровне бессознательных физиологических процессов организма.

А теперь попробуем оценить мышечную деятельность вне зависимости от внешней нагрузки. Для выполнения работы мышца должна напрячься, сократиться и увеличиться в объеме. Все внимание сосредоточим на изменении объема мышцы, на самом процессе сокращения и т.п. О работе, которую нужно выполнить, не думаем вообще.

Возьмем в руки такую тяжесть, чтобы ощутимо тянула руку вниз. Несколько раз поднимем груз к плечу за счет силы мышцы сгибателя — бицепса. После двух-трех повторений возникает ощутимое напряжение. Сосредоточим внимание на сгибателе и почувствуем его полностью. Представим, как бицепс начинает раздуваться во все стороны, увеличиваться в размере и, следовательно, сокращаться. Ведь мы знаем, что разовое увеличение мышцы возможно только за счет ее сокращения. Значит, создавая мыслеобраз раздувающейся мышцы, мы заставляем ее увеличиваться и сокращаться. Мышца сокращается потому, что увеличивается в размере. Соответственно поднимается тяжесть, а значит, выполняется работа. Здесь работа — вторична. В первом случае мышцы работали в режиме бессознательного действия, так как перед нами стояла задача поднять груз. Во втором случае мы все внимание концентрировали только на мышце и тем самым стимулировали ее. Работа выполнялась как сопутствующее действие. Создание мыслеобраза помогло более полно реализовать возможности мышцы, но при этом, в отличие от ситуации со стресс-фактором, все органы и системы работали без перегрузок.

Судя по всему, использование наших возможностей далеко не вполне соответствует их реальному потенциалу — в лучшем случае процентов на шестьдесят, да и то у профессионалов. А про обычных людей и говорить не приходится.

В обыденной жизни человек использует свой мозг примерно на 10 процентов. Это сказывается на связи управляющих центров с исполнительными органами, в нашем случае — с мышцами.

Активизация деятельности мозга за счет мыслеобразов, участвующих в работе мышц, рождает обратную связь, и импульсы активности от мышц поступают в управляющие центры мозга. Происходит многоступенчатая тренировка. Мыслеобраз активизирует и тренирует сознание, влияет на работу мышц. Мощный импульс мыслеобраза заставляет управляющие центры мозга работать активно. Если такого рода взаимодействия регулярные, системные, то активность закрепляется и становится нормой. Возможности мозга и мышц реализуются более полно.

Это один из способов раскрытия запредельных возможностей человека. Систематические тренировки с мыслеобразами создают либо новые каналы взаимодействия, либо многократно усиливают старые. Длительность тренировок зависит от конструктивности самого мыслеобраза. Он отражает степень развитости образного мышления человека, яркость его фантазии. Развитие образного мышления — одно из важнейших звеньев наших тренировок. В качестве примера приведу реальный случай: наш ученик ярко представил себе, что его рука — это рука Арнольда Шварценеггера. В парной работе он сначала не мог сдвинуть партнера с места, но после включения мыслеобраза буквально смёл его. При этом личные физические возможности испытуемого были невелики. Кстати, сам Арнольд Шварценеггер писал в воспоминаниях: «Я умею реализовать свои мечты. У меня очень сильное воображение. Когда я тренировался, то видел свое тело как бы со стороны, знал, как оно должно выглядеть, и делал упражнения в соответствии с тем, что знал. Многие даже считали, что все мои победы связаны именно с этим».

Конечно, нельзя делать поспешный вывод о том, что физические тренировки не нужны и достаточно научиться генерировать мыслеобразы. Предлагаемая система — лишь средство для более гармоничной и всесторонней тренировки силы, расширения диапазона своих возможностей. Тренировки делятся на две условные группы:

1. Способы развития стимулирующих мыслеобразов и развития личной силы.

2. Высвобождение внутренней силы и использование ее для самооздоровления и самовосстановления.

В этом разделе еще два направления: приемы самооздоровления внешнего уровня и техники переноса и трансформации с использованием тонких взаимодействий. Эта часть практических действий будет подробно описана в следующей части книги, где пойдет разговор о тонких проявлениях энергетической силы.

Наша практика показывает, что даже при минимальных затратах времени можно добиться прекрасных результатов. Главное — хотеть и действовать!

Прежде чем начать описание практических приемов, остановимся на некоторых принципиальных моментах тренировок. И первый из них — это понятие...