Глава 3 ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ

Чтобы пояснить смыл этого названия, приведу пример: случилось мне как-то ехать из одного города в другой на автобусе.

Время в пути — 9 часов. Сидеть в кресле без движения — истомишься: то одна группа мышц затекает, то другая. Выручило знание приемов гимнастики для лентяев. Внешне это никак не выражалось. Я просто сидел расслабленно, с закрытыми глазами и, наверное, производил впечатление спящего человека. Но в глубине шла напряженная работа. Мышцы пребывали в режиме высокого динамического действия: расслаблялись и напрягались в определенном постоянном ритме, как если бы я занимался интенсивной тренировкой. В итоге я вышел из автобуса с ощущением, что хорошо и много поработал физически. В мышцах чувствовалась приятная усталость.

Этот пример приведен лишь для того, чтобы было понятно: все наши ссылки на нехватку времени для тренировок — не более чем проекция внутреннего нежелания что-либо менять в себе.

Наш опыт показывает, что можно тренироваться с высокой степенью загруженности всех мышц в любой обстановке: дома на диване или на совещании, в служебном кабинете, лежа на травке, в транспорте. Везде — было бы желание. Причем никто из окружающих даже не заметит, что вы усердно тренируетесь. А вся хитрость заключается в том, что упражнения выполняются на уровне вашего воображения. Но для этого важно...