Глава 2 ЭТО СКРЫТО В НАС?

Откуда у нормального, во всем обыкновенного человека в моменты наивысшего подъема или чрезвычайного нервного напряжения вдруг появляются силы, способные горы свернуть? На что способен человек в экстремальной ситуации и есть ли предел его возможностям?

Вопросы витают в воздухе, ибо ответ находится где-то рядом, но пока не дается в руки. Особенность нынешнего времени в том, что человек начинает постигать тайны своего бытия, проникать в сокровенные глубины психики и познавать неожиданные возможности внутренней энергетики.

Большинство граждан даже не догадывается о том, какие силы дремлют в каждом за барьером обыденности. И уж тем более люди не представляют, каким путем можно прийти к раскрепощению спящих возможностей и как их использовать в дальнейшем.

Накоплено много фактов, доказывающих: в нас скрыта сила, способная творить чудеса. Вот только проявляется она спонтанно, в минуты опасности, наивысшей внутренней мобилизации.

Возникает вопрос: раз такие силы в нас законсервированы, нельзя ли воспользоваться ими вне зависимости от экстремальных обстоятельств внешнего мира? К примеру, за счет волевых импульсов, которыми овладевают адепты искусства медитации, транса, психической саморегуляции.

В памяти возникают кадры из видеофильмов, где легендарные мастера восточных боевых искусств дробят голыми кулаками камни, импульсами таинственной внутренней энергии пронизывают преграды, отделяющие их от цели, руками, как топорами, рубят доски, бревна и т.п. Реальны ли эти съемки? В наше время повальных спецэффектов создать на экране такое не представляет никакой сложности.

Мы можем утверждать — это не сказка. Это реально, вот только за рекламной подачей не видно истинной цены этих достижений. Остаются за кадром годы изнурительных тренировок, жизнь, без остатка посвященная одной цели — раскрытию в себе сверхвозможностей. И возникают легенды о сокровенных тайных знаниях мастеров Востока и о нашей якобы ущербности. Но из истории славян мы знаем немало чудесных проявлений силы, которые помогали русским витязям побеждать многократно превосходившего противника, совершать иные подвиги. Правда, среди наших предков это не афишировалось как нечто сверхъестественное, а воспринималось как проявление профессионализма воинов.

Русь издревле славилась богатырями, но они не были похожи на современных чемпионов бодибилдинга. Накопление мышечной массы не играло главной роли, ибо важна была реальная сила, а не показушная мускулатура. Сила, которую одинаково успешно можно было применять и в бою, и в труде, которая превращала обычных крестьян в могучих бойцов и неутомимых пахарей, делала из родовитых князей непобедимых ратников. Но силу не просто раскрывали, ее воспитывали вместе с характером, стремлением к победе и достижению цели. И высочайшим моментом воспитания силы было сознание того, что всякое неправедное использование обернется для употребившего ее большими потерями. Подтверждение тому хранилось в тысячелетнем народном опыте в виде изустных преданий, в былинах и сказках.

Приемы внутренней мобилизации и высвобождения скрытых возможностей организма просты и эффективны. Однако это не означает, что любой человек, едва прикоснувшись к своим внутренним способностям, немедленно становится суперменом.

Преобразование и высвобождение потенциала внутренней силы требует постоянной работы над собой, усердных тренировок и творчества в раскрытии все новых и новых горизонтов внутреннего мира.

Одним из основных постулатов такой работы является избавление от гордыни, самолюбования и самовозвышения. Ибо гордыня способна погубить любое, даже самое нужное дело. Те приемы и методы, которые будут предложены в дальнейшем повествовании, во многих школах скрываются за завесой тайны, охраняются мастерами и доверяются только тем, кто прошел многие ступени посвящения.

В тайных знаниях реализовывались и развивались внутренние идеи той или иной школы боевого искусства, что и делало ее самобытной и неповторимой.

Не без оснований считаем, что у древних русичей разнообразные приемы силового самовыражения широко практиковались во всех слоях населения, без деления на кастовость и воинскую обособленность. Дальнейшее развитие и углубленное исследование таких приемов проходило в среде профессиональных воинов, дружинников. Но оттуда знание приходило в народ, обрастало новыми находками и изюминками, рождало свежие взгляды и направления работы и вновь исследовалось и совершенствовалось воинами.

Все предложенные приемы и силовые хитрости условно можно разделить на две неравные части. Первая и наиболее распространенная — это практическое увеличение личной силы в жизни, в быту. Вторая — это боевое применение внутренних возможностей человека, умение мгновенно мобилизоваться в минуты опасности, волевым импульсом вызвать силовой взрыв, направленный на достижение цели!

Подчеркнем, что разделение это условное и многие приемы первой группы, слегка видоизмененные, становятся боевыми, и наоборот!

Опираясь на древние приемы и современное теоретическое видение процессов, нам удалось создать действенную систему тренировки, которую мы условно назвали...