Введение ЧТО ТАКОЕ СИЛА?

Легенды, сказки, баллады, исторические хроники в изобилии рассказывают о подвигах героев, вождей народов и властителей. И во всех рассказах главной доблестью является сила. Не только обычная мышечная мощь, которой герои побеждают драконов и сказочных злодеев, но сила ума, желания, изворотливости, намерения и т.п.

Так что же такое сила? Можем ли мы ответить просто и определенно, что сила — это нечто конкретное, помогающее людям в решении их жизненных задач? И да, и нет, ибо человек не в состоянии осмыслить, охватить своим вниманием все многообразие силы. Фактически вся наша жизнь пронизана потоками силы, в разных ситуациях принимающей разные формы проявления.

Умение поднимать тяжелую штангу или воздействовать на больного с помощью таинственного биополя отличаются внешне. Но по внутренней сути эти действия являются концентрированным проявлением глубинных возможностей человека. Их мощь заключается не в объеме мышц или напряженности биополя. Главное в том, что человек за счет концентрации внимания, создания желания и формирования намерения открывает кладовые своей внутренней силы и направляет ее потоки вовне.

Каждый, кто искренне увлекся познанием Силы, приходит к пониманию, что истинная мощь скрыта в глубинной природе человека и описать ее привычными нам понятиями и словами крайне трудно, а порой и невозможно.

Понимание Силы определяет уровень личного развития человека. Постигающий ее шаг за шагом постепенно приходит к главному: осознанию внутреннего изначала, которое и есть основа Силы во всем многообразии ее проявлений.

Когда мы говорим о силе чувств — это один вариант Силы. Когда мы подразумеваем мышечную силу — это другой вариант все той же изначальной Силы. И хотя в нашем сознании давно и четко проведено разделение между различными проявлениями Силы, суть явления от этого не меняется. Сила как была, так и остается универсальным внутренним началом человека. А формы, которые она приобретает, зависят от многообразия жизненных ситуаций.

Условно можно все проявления внутреннего силового начала в нас сгруппировать так:

1. Физическая (или мышечная) сила.

2. Энергетическая сила.

Сила, которая проявляется в биополе человека, в работе системы каналов и меридианов, в устойчивости энергетического каркаса организма.

3. Психическая сила и энергия.

Это сокровенное проявление человеческих возможностей, которые считаются паранормальными. Телепатия, телекинез, моделирование психоэнергетических процессов в организме, в том числе и влияние на болезни. Создание фантома идеального тела и прочее. Все это считается проявлением психической энергии человека. К пси — проявлениям внутренней силы — относятся и запредельная чувствительность, возможности ясновидения и яснослышания.

4. Сила желания.

Казалось бы, желания, которые сопровождают нас по жизни от рождения и до смерти, привычны, понятны и потому не имеют в своей основе ничего сверхъестественного. Однако это поспешный вывод, основанный на привычных стереотипах восприятия жизни. На самом деле наши желания не просто создают нетерпеливое томление в нас самих, но являются могучими причинами изменений внешнего мира, среды обитания человека, социума и общественных отношений. Степень влияния конкретного желания зависит от силы его проявления, от охвата людей и их вовлеченности в реализацию желания. Словом, насколько сильно вы хотите чего-либо, настолько и будет возможна реализация вашего желания. Но здесь играет роль не осознанное продуманное желание, а его внутренняя, бессознательная опора, сила, наполняющая желание изнутри.

5. Сила намерения.

Понятие «намерение» в современной эзотерике появилось благодаря трудам Кастанеды, который, описывая учения индейцев яки, оперировал этим термином, не вдаваясь в глубинные пояснения психической природы намерения. В той практике, которую мы предлагаем в этой книге, намерению отводится значительная роль, ибо оно по силе своего влияния на человека, социум, окружающий мир стоит выше желаний и может менять не только какие-то ситуации или жизнь одного конкретного человека. Намерение — это сила, глобально влияющая на систему жизненных отношений и устоявшихся взглядов, способная созидать новые миры и разрушать их, манипулировать толпами и стимулировать сообщества людей к творческому порыву. Намерение — это основа всех желаний, их бессознательный фундамент.

6. Сила Воли.

Это еще более высокий уровень проявления Силы, и говорить о нем можно только после познания уровня намерений. Мы привычно понимаем под силой воли умение человека запретить себе что-то, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, противостоять напору и натиску, оставаться уравновешенным всегда и во всем. Но это лишь отголосок могучей скрытой Силы, о которой многие даже не подозревают. И дело тут не в дремучей людской неграмотности, а в том, что уровни Силы Воли доступны тем, кто пройдет все предыдущие ступени силы, освоит их и научится использовать в жизни богатейший арсенал знаний и практических методов, приоткрывающих внутренние кладовые Силы. Поднявшись по иерархической лестнице внутренних сил, адепт сможет прикоснуться к истинной Силе Воли с большой буквы, которая предшествует высшему, доступному человеку проявлению.

7. Сила Духа.

Об этом мистически непознаваемом, скрытом от обыденного любопытствующего взгляда проявлении Силы будет отдельный разговор, ибо в познании Силы Духа заключен особый смысл, постигнув который человек уже не сможет вернуться к прежней безалаберной жизни. Открытие этого уровня Силы может произойти мгновенно, как вспышка внутри, а может быть растянуто на годы жизни и медленно, почти незаметно менять приоритеты внутренних взглядов, опорные стереотипы внутреннего восприятия.

Таким образом, привычное понятие «сила» разложено на семь составляющих. И каждое из описанных выше направлений познания и развития Силы имеет свое пространство реализации, которое можно назвать горизонтом, подобно тому как на высотных сооружениях горизонтами называют определенные уровни. В нашем разговоре-исследовании каждый уровень Силы займет свой горизонт на пути личного восхождения человека к высотам познания своих непроявленных возможностей.

Книга написана так, чтобы читатель мог остановиться и заняться изучением того горизонта, который показался ему наиболее интересным и важным в сегодняшней жизни. Нельзя начинать с конца, с высших уровней Силы и потом переходить к более низким. И дело тут не в каких-то особенностях иерархического порядка. Просто попытка из любопытства познакомиться с высшими уровнями, не одолев предыдущих, не будет иметь успеха. В постижении каждого нового горизонта Силы важно иметь внутренний фундамент, которым является предыдущий горизонт.

И еще важное замечание: начальные горизонты имеют ярко выраженные проявления. Другими словами, освоение приемов и практик первых уровней дает зримый эффект, меняет человека, его внешность, расширяет возможности, позволяет отследить значительные перемены в себе. А вот более высокие ступени не имеют такого выраженного эффекта перемен. С освоением каждой новой ступени Силы происходят глубокие внутренние трансформации, которые на первых порах заметить трудно. Но настанет час, и все перемены станут явными, ибо человек, взошедший к вершинам пирамиды Силы, меняется не только внешне и внутренне — он меняется качественно, обретает поразительные возможности и поистине фантастические на первый взгляд способности. Возможность видеть невидимое, слышать невозможное, ощущать непознаваемое — это начало Пути. Ибо перед каждым разворачиваются просторы невероятных возможностей. Остается только реализовать их. Но это-то и является самым интересным, ибо освоение новых навыков открывает следующие пласты знания и так — до бесконечности.

Мы начинаем рассказ о Силе с самого понятного ее проявления — силы мышечной. Не прибегая к долгим изнурительным тренировкам, только за счет осознанного понимания глубинных возможностей и использования мыслеобразов, можно добиваться невероятных успехов. Для спортсменов — это потенциал громадных возможностей. Для обычных людей — облегчение жизненных коллизий. А для людей ослабленных использование новых знаний поможет поправить здоровье, победить слабость, обрести уверенность в себе.

Итак, друзья, начинаем путешествие по просторам Силы. Приглашаем вас на первый уровень.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить